站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

最新成果集萃

后期项目:探讨新儒家的实用主义背景

  2017年05月23日10:15  

在20世纪上半叶,许多中国人对杜威及其实用主义并不陌生。我国哲学家贺麟先生坦言:“在现代西方哲学各家各派中,对旧中国思想界影响最大的应该首推杜威。”同时,以接续儒家道统、复兴儒学为己任的现代新儒家群体,也在现代中国的思想版图中占有一席之地,他们探索儒学乃至中华传统文化的现代转化之路,为现代中国精神世界的构建作出过自己的努力。两者曾在20世纪上半叶共存于中国思想界,都有过重要影响,但两者之间究竟是什么关系?这一问题并没有受到学界重视。顾红亮撰著的《实用主义的儒化》(社会科学文献出版社出版,国家社科基金后期资助项目)一书,对两者的互动关系进行了深入研究。

该书从现代新儒家与杜威的共同关切中,提炼出“生命三境”即生存之境、生活之境、生命之境作为考察的纲要,深入探究民族生命的生存进化、民族国家的政治生活、生活睿智、生命教育、生命理想等关键问题,并且在研究现代新儒家与杜威实用主义的互动关系中提出了“实用主义的儒化”这一命题。作者具有强烈的问题意识,书中各个章节布局得法、条理清晰、逻辑性强、资料扎实,同时提出了很多有启发、有价值的见解,具有较高学术价值。

《 人民日报 》( 2017年05月22日 16 版)

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部