站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

各地社科规划管理信息>>动态信息

部分期刊召开热点问题研讨会

  2017年05月15日10:58  

《马克思主义与现实》举办“当代中国马克思主义政治哲学理论建构”学术研讨会。4月15日,《马克思主义与现实》与《武汉大学人文社会科学学报》、武汉大学哲学学院联合举办“当代中国马克思主义政治哲学理论建构”学术研讨会。来自国内各高校的20余位专家学者围绕“当代中国马克思主义政治哲学的理论形态与学科规定”、“建构当代中国马克思主义政治哲学的思想资源和理论基础”及“当代中国马克思主义政治哲学理论建构的实现路径”等议题展开热烈研讨。专家们认为,政治哲学是以问题为中心的学科,马克思主义政治哲学是中国社会改革历史进程在理论上激起的强烈回响,我们今天开展马克思主义政治哲学研究,不仅要从学术史意义上梳理、描述和阐释马克思主义理论家的政治哲学思想,而且要以深刻把握中国改革历史实践为前提,在深刻检视中国传统历史文化的基础上,思考和探索“当代中国马克思主义政治哲学理论建构”这一重大理论和现实问题。

《中国人民大学学报》主办“问题与方法:英美政治哲学与大陆政治哲学研究对话会”。近年来,政治哲学已经成为国内哲学界关注与研究的前沿学科。随着对政治哲学研究的深入,国内出现了两种风格迥异的研究范式,即英美政治哲学范式与大陆政治哲学范式。为加强两种政治哲学范式的交流与对话,推进我国政治哲学研究和政治哲学学科建设,《中国人民大学学报》与中国人民大学政治哲学研究中心于4月22-23日联合主办以“问题与方法:英美政治哲学与大陆政治哲学研究对话会”为主题的第六届政治哲学论坛。来自国内各高校和科研机构的20余位专家学者从各自专业领域充分阐释了英美政治哲学范式与大陆政治哲学范式在方法论、问题意识和思想传统上的区别,尽管两种政治哲学研究范式存在诸多差异,但近年来这两种研究范式也呈现出趋同的可能。两种政治哲学研究范式之间的碰撞与交锋,不仅有利于两者从对方的思想资源中获取启发,而且对我们了解当代政治哲学发展的前景与趋势大有裨益。

《教学与研究》主办“马克思主义理论学科发展与思想政治理论课创新论坛”。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,有效推动马克思主义理论学科建设与发展,不断增强高校思想政治理论课的实效性和针对性,《教学与研究》与《马克思主义理论学科研究》等期刊及河南师范大学于4月21-23日主办“马克思主义理论学科发展与思想政治理论课创新”论坛。与会专家学者围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,就马克思主义理论学科建设相关问题、重点马克思主义学院建设及引领示范作用发挥、高校思想政治理论课教学方法创新、高校思想政治理论课实践教学模式、“马克思主义理论”本科专业设置及发展等问题展开讨论和交流。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部