站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

“走向世界的中国哲学社会科学”国际论坛在京举办

张君荣  2017年05月10日09:15  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  中国社会科学报讯(记者张君荣)春和景明,万物复苏。5月7日,中国社会科学院迎来40华诞。

  中国社会科学院于1977年建院,其前身为中国科学院哲学社会科学部。经过40年的建设和发展,中国社会科学院已经成为学科门类齐全、高端人才荟萃、研究实力雄厚、精品力作迭出的我国哲学社会科学研究最高殿堂和走在世界前列的国家级高端智库。许多成果在国内外学术界产生了重要影响,对我国改革开放和经济社会发展作出了重大贡献。

  5月5—6日,为加强对外学术交流合作,促进哲学社会科学繁荣发展,由中国社会科学院主办、中国社会科学院国际合作局承办的“走向世界的中国哲学社会科学”国际论坛在北京举办。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席论坛开幕式并作主旨演讲。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉主持开幕式。

  来自俄罗斯、印度、日本、韩国、越南、老挝、南非、肯尼亚、法国、波兰、挪威、加拿大、澳大利亚等16个国家的知名智库、高端科研机构和大学、国际组织领导人以及国内知名专家学者共150人与会。会议期间,国内外专家学者围绕“改革创新与实现可持续发展”、“全球治理与打造人类命运共同体”、“文化多样性与增进文明交流互鉴”、“人文社会科学的国际合作展望”等四项分议题展开深入研讨。

  王伟光指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。新中国成立以来,在社会主义现代化建设的每个重要历史时期,在改革开放的每个重要历史阶段,哲学社会科学都发挥了不可替代的重要作用。自建院以来,作为党中央直接领导、国务院直属的国家哲学社会科学研究中心,作为党中央国务院重要的思想库和智囊团,中国社会科学院始终站在中国哲学社会科学的最前沿,与改革开放和社会主义现代化建设事业一道前行。近年来,中国社会科学院作为国家哲学社会科学研究最高机构,在中国哲学社会科学和文化“走出去”的过程中发挥了引领作用,同时大力加强智库建设,着力提升和充分发挥智库功能,为党和国家重大决策和国家经济社会发展服务。

  王伟光指出,当今中国和当今世界正在发生复杂而深刻的变化,中国哲学社会科学界期待与各国哲学社会科学界携起手来,共同应对人类发展所面临的重大问题,也为解决不同国家遇到的问题提供相互支持和帮助。为此,我们要注重融通古今中外各种资源,其中包括国外哲学社会科学的资源,特别是世界所有国家在哲学社会科学领域取得的积极成果,这可以成为中国特色哲学社会科学的有益滋养。我们要加快“走出去”步伐,不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。我们期待与世界各国哲学社会科学界开展更深层次的对话和交流,分享我们看待和解决国际国内问题的中国经验、中国方案、中国观点,了解我们的时代观、世界观、价值观,了解我们的历史传承、风俗习惯、民族特性,等等。当然也希望能够分享其他国家的先进经验,聆听其他国家哲学社会科学界从不同视角、不同维度对我们的看法和做法提出的建设性意见和建议。

  王伟光强调,中国社会科学院将积极推动世界各国哲学社会科学界之间的交流与合作迈上新的台阶,跃上更高层次。要进一步拓展交流与合作领域,创新交流与合作形式,通过共建海外中国学术研究中心、开展双边多边合作研究、共同举办高端学术论坛、互派访问学者、共享学术研究资料和学术研究数据库,以及合作撰写出版学术著作和教材等形式,充分调动各国哲学社会科学工作者的积极性和创造性。我们将尽可能为国外学术机构和学术团体关于中国问题的研究提供便利,当然也希望在有关国家、地区和全球问题研究方面得到其他国家学术机构、学术团体的支持和帮助。我们期望与大家携手并进,为构建人类命运共同体,实现世界繁荣发展,付出不懈努力,作出更大贡献!

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部