站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

最新成果集萃

城镇移民融入与社区文化建设

杨江民  2017年05月08日15:44  来源:中国社会科学报

移民社区的文化建设,是构建移民社区软实力、促进其全面发展的重要内容。随着新型城镇化战略的实施,移民社区文化建设取得了长足进步,广大移民的行为规范、生活方式、审美情趣、风俗习惯等发生了积极改变,文明素质得到普遍提高,对社区的认同感、归属感也在逐步增强。

然而,在移民社区文化建设过程中,还有一些亟待解决的问题:一方面,由于长期生活在农村,移民的价值观、生产生活方式等依然具有一定惯性,从而影响城市生活状态;另一方面,由于新的社会规范、交往模式尚未完全确立,一些移民对城镇市民的角色行为还很迷茫,不知该做什么、怎样去做。

对于广大移民来说,要改变原有的以农村文化为背景的文化价值观念、思维模式和生活方式,适应以城镇文化为背景的文化价值体系、思维模式和生活方式,真正实现居民城镇化,大力发展社区文化是关键。这需要把握好以下几个方面。

首先,弘扬主旋律是根本。从弘扬和践行社会主义核心价值观的角度,把移民社区不同层次、不同人群团结和凝聚起来,用积极健康的思想文化观念影响他们,提高他们的综合素质,以民族的、科学的、喜闻乐见的大众文化代替颓废的、庸俗的、伪科学的文化,消除某些不良亚文化影响,促进价值观念、习俗、思想道德等因素的发展,缩小社区文化自身各部分之间的不平衡和差距,加速文化观念运行轨道的变轨,尽快实现文化跨越,使之向着主流文化、先进文化方向发展。

其次,建立机制是关键。城市移民的社会文化融入不是单一文化层面的融入,它是文化、社会、政治多方面的系统性融入,除了在文化心理层面要不断增进相关认同感之外,相关社会、政治、经济方面的制度机制建设也需要配套跟进。为此,各有关部门在移民补偿、搬迁、安置等工作过程中要坚持以人为本,本着真正为广大移民办好事办实事的宗旨,深入调查移民群体,了解他们的所需所想。在此基础上充分考虑移民的需求,切实解决好他们的拆迁安置、土地补偿、就业和社会保障等问题,形成移民权益保障的长效机制,进而让广大移民在新环境中安心居住和生活,积极支持和参与新型城镇化战略。在现实意义上,城市移民的文化融入实践,就是政治、经济制度与文化制度安排之间相互配套、相互作用的制度化良性互动,只有抓住制度机制建设这个“牛鼻子”,才能更好地让城市移民融入城市。

再次,发挥合力是重点。新型城镇化移民社区文化建设不是用简单、机械的方式来推行,而是采取科学的、行之有效的方式,让广大移民自觉、自愿地接受和参与,这就需要政府、社区和移民三方形成合力。一是坚持以公共财政为支撑,加强文化设施建设,完善公共文化服务体系;二是充分发挥社区的作用,建设和谐社区、学习型社区、学习型家庭、文明社区,培养广大移民的公德意识、环保意识、法纪意识、学习意识、集体意识、文明意识,在文化活动中提高思想水平,增强参与感,从而培育社区精神;三是充分发挥广大移民的主动性,保留和弘扬乡村文化中朴实、勤劳、节俭、诚实等优秀文化元素,增强对社区、邻里、家庭、子女、自身教育的实效性。

最后,“他山之石”是助力。美国、加拿大、法国、新加坡等发达国家和地区一直比较重视城镇社区文化,在理论研究和实践运用方面积累了很多成功经验,值得我们吸收、借鉴。比如,重视活动场所建设,设施向公众免费开放;社区文化建设资金投入以政府为主,并充分发挥社会组织的作用;立足实际开展特色文化活动,增强凝聚力和吸引力,等等,这些都为我们的移民社区文化建设提供了很好参照。

(作者系国家社科基金项目“新型城镇化过程中移民社区文化研究”负责人、重庆三峡学院副教授)

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部