站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

国家高端智库建设热的冷思考

吴田  2017年05月05日08:22  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  新浪潮的兴起和推动总不会是一帆风顺的。作为中国特色新型智库队伍中的领头羊,25家高端智库在未来应当带着问题与思考冷静前行,平稳发展,扎实地走好每一步,将中国智库建设与发展的事业推向新的高峰。

  2016年是国家高端智库建设风生水起的一年,各种类型的智库活动和成果发布在全国乃至世界各地如火如荼地展开。一年来,首批25家国家高端智库试点单位都已经建立了相对完整的智库组织架构,组建了科研和管理相结合的综合性智库团队,承担并基本完成了主动认领或国家交办的一系列研究课题,在国内甚至国际范围内形成了一定的影响力和号召力。但与此同时,蓬勃兴旺的智库热背后是否存在隐忧?基于笔者的调研和了解,我们发现各家高端智库在工作中也存在各种困难和挑战,总结而言主要体现在以下四个方面。

  由科学研究向咨政建言转型

  功能转变体现在机构和研究人员两个层面。25家高端智库中近一半是依托大学和科研机构的专业性智库,此外,中央党校、国防大学和国家行政学院也是以教学为主、研究为辅的综合性机构。如何将咨政建言性的智库工作与传统的科研、教学工作有机结合起来是这类智库普遍面临的一大挑战,如何从擅长专业性学术论文的写作转向政策建议类报告的写作也是研究人员亟待解决的问题。

  在这方面,高端智库队伍中以北京大学国家发展研究院、上海社会科学院等为代表的智库经验值得借鉴,应当充分发挥经验丰富的研究人员和知名学者的力量,集聚和整合各方面优势资源进行智库建设。此外,智库界可以自发组织定期或不定期的培训和经验交流活动。

  加强研究成果报送和对外传播

  部分智库,尤其是京外和民间智库在报送成果的竞争力方面相对来说存在弱势,一方面难以把握中央关注的焦点性问题,成果的选题准确度和规范性较差。另一方面,与中央直属综合性智库相比,缺乏自身已有的报送渠道,从而导致成果的入选率和获得批示率普遍较低。在这方面,党政军系统的综合型智库成效相对突出,这主要归功于其规范化、体系化的研究和管理团队,也得益于其在工作中已经积累起的咨政建言的丰富经验。对此,国家高端智库理事会已经为25家高端智库建立了相对系统的成果报送“直通车”,为未来报送成果的渠道建设进行探索。

  除上报中央外,研究成果如何对外推广和宣传也是智库进一步发展中存在的问题。在通过传统的期刊、报纸等渠道进行对外传播的同时,充分借助新媒体的力量也是高端智库在未来应当积极完善的重要方面。新华社和复旦大学中国研究院是在新媒体和社交平台应用方面的先导者,通过全媒体的覆盖性传播,充分影响了大众。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部