站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

做好推进供给侧结构性改革的大文章

《求是》评论员  2017年04月01日08:33  来源:《求是》2017/7

  核心要点:

  ■ 推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大理论创新和决策部署,是新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路。

  ■ 做好推进供给侧结构性改革的大文章,必须要弄清楚供给侧结构性改革的科学内涵,弄明白它同西方经济学的供给学派的本质区别。

  ■ 我国经济发展进入新常态,突出表现在速度变化、结构优化和动能转换。新常态下的我国经济所面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。

  ■ 推进供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战,既充满希望又伴随阵痛,既非常紧迫又艰巨复杂。

  ■ 经济政策是以供给侧为重点还是以需求侧为重点,要依据宏观经济形势作出抉择,同时要相互配合、协调推进。推进供给侧结构性改革,要用好需求侧管理这个重要工具,使供给侧改革和需求侧管理相辅相成、相得益彰,为供给侧结构性改革提供良好环境和条件。

  改革开放是当代中国最鲜明的特色。今年是供给侧结构性改革的深化之年。我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识坚持以推进供给侧结构性改革为主线的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,做好深化供给侧结构性改革这篇大文章,发挥好改革的突破性和先导性作用,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。

  推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大理论创新和决策部署,是新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路。经过改革开放30多年的快速发展,我国已跻身世界第二大经济体,经济发展的基本面良好,但新的问题随之而来。我国经济发展进入新常态,突出表现在速度变化、结构优化和动能转换。新常态下的我国经济所面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。当前制约我国经济发展的因素,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,主要表现有三:一是实体经济结构性供需失衡。我国供给体系产能十分强大,但大多数只能满足中低端、低质量、低价格的需求,难以满足公众日益升级的多层次、高品质、多样化消费需求。二是金融和实体经济失衡。在实体经济结构性失衡的情况下,金融业在经济中的比重快速上升,而工业特别是制造业比重下降。三是房地产和实体经济失衡。在实体经济结构性失衡的过程中,大量资金涌入房地产市场,推高实体经济发展成本。这“三大失衡”有着内在因果关系,导致经济循环不畅。如果只是简单采取扩大需求的办法,不仅不能解决结构性失衡,反而会加剧产能过剩、抬高杠杆率和企业成本,加剧这种失衡。只有从供给侧、结构性改革上想办法、定政策,通过去除没有需求的无效供给、创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,才能实现供求关系新的动态均衡。因此,要解决我国经济运行面临的突出问题,关键在于着力加强供给侧结构性改革,把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率。在过去的一年里,我们以“三去一降一补”五大任务为抓手,坚定不移去产能,分类施策去库存,积极稳妥去杠杆,多措并举降成本,加大力度补短板,扎实推进供给侧结构性改革,已经取得初步成效。实践证明,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系是完全正确的,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。我们必须要继续抓好深入推进供给侧结构性改革这件大事,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部