站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

从古共六大到古共七大:古巴社会主义模式的更新

徐世澄  2017年03月20日08:59  来源:《世界社会主义运动》

  内容提要:2006年劳尔·卡斯特罗上台后提出了更新古巴模式的思想,并实施了一系列改革措施。2011年4月,古共六大通过了《党和革命的经济社会政策的纲要》(简称《纲要》),为古巴的经济社会改革确定了方向。2016年4月,古共召开了七大,通过了《古巴社会主义经济社会模式的理念》和《到2030年全国经济社会发展计划:国家的建议、轴心和战略部门》,并对六大《纲要》进行了调整和补充,使古巴模式的更新进一步深化,并上升到理论,落实到中长期规划中。自古共六大提出更新社会主义模式以来,更新模式已成为古巴国内不可逆转的共识,古巴在法制、领导体制、经济政策、社会和外交政策等方面都发生了积极的变化。但与此同时,古巴社会主义模式的更新仍面临着新的问题与挑战:模式更新的经济效果不明显,体制更新困难重重;某些观念还需要不断更新,姓“资”姓“社”的问题仍存在争论;经济基础比较薄弱,美国长期的封锁和禁运给古巴造成巨大损失;人口老化和减少将影响经济发展;拉美政局变化对古巴造成消极影响。

  关 键 词:古共六大/古共七大/社会主义模式/更新

  作者简介:徐世澄,中国社会科学院荣誉学部委员,中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员,浙江外国语学院拉丁美洲研究所所长,博士生导师。

  标题注释:本文是国家社科基金项目“古巴社会主义模式研究”(编号:16BKS080)的阶段性成果。

  古巴共产党第七次代表大会(下简称“古共七大”)于2016年4月16—19日在哈瓦那举行,古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗(简称“劳尔”)在会上作了中心报告和闭幕词,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗在闭幕式上发表了重要讲话。古共七大对2011年4月古共六大召开以来古巴在全面推进社会主义模式的更新、促进经济发展和社会和谐稳定、民生改善和外交新突破方面取得的成就进行了总结,原则上通过了《古巴社会主义经济社会模式的理念》《到2030年全国经济社会发展计划:国家的建议、轴心和战略部门》《党和革命的经济和社会政策纲要的更新2016—2021年》等重要文件,选举产生了以劳尔·卡斯特罗为第一书记的中央委员会。这是一次承前启后、继往开来的大会,将对古巴社会主义事业持续发展产生重大而深远的影响。本文主要介绍和分析劳尔·卡斯特罗执政以来,特别是2011年4月古共六大召开以来至2016年古共七大古巴社会主义模式更新(即改革)的情况及古共七大通过的三个主要文件的内容。

  一 劳尔执政初期实施的改革措施

  2006年即古巴革命胜利47年后,菲德尔·卡斯特罗第一次将自己的职权移交给以劳尔为核心的领导班子承担。从2006年7月底至2008年2月24日,在劳尔暂时接管职权的19个月中,古巴政局基本稳定,经济取得发展(2006年增长11.8%,2007年增长7.5%),外交取得进展,还成功地主办了第14届不结盟运动首脑会议。2008年2月24日,在古巴第七届全国人民政权代表大会上,劳尔正式当选并就任古巴国务委员会主席兼部长会议主席,正式接替执政长达49年的卡斯特罗。

  (一)劳尔提出更新古巴模式的思想

  自2006年7月底到2011年4月古共六大召开前,劳尔先后发表了多次重要讲话①,论述了他对古巴经济改革的看法,提出要更新(actualizar)古巴的社会主义模式。2010年11月8日,劳尔正式向全党、全国人民发出关于筹备古共六大的号召,并表示六大将集中解决经济问题,并对更新古巴模式做出基本决定。劳尔提出更新社会主义经济模式的主要原因包括如下三方面。

  第一,是为了克服古巴面临的严重经济困难。受2008年国际金融危机影响,古巴经济困难加剧,2009年古巴经济只增长了1.4%,远低于原定的增长指标6%。古巴主要出口产品镍在国际市场的价格大幅度下跌,而古巴需要大量进口的粮食和食品的价格大幅度上涨。到古巴旅游的人数减少,旅游收入减少;由于出口外汇收入的减少,古巴不得不减少进口,造成市场供应短缺。此外,2008年的三次飓风给古巴造成100亿美元的损失(相当于国内生产总值的20%),美国的长期经济封锁加剧了古巴的经济困难。为了尽快克服经济困难,古巴政府必须采取新的经济改革措施。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部