站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

“青金之路”开拓亚洲西段古代贸易

刘昌玉  2017年03月20日08:33  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  早在丝绸之路开辟以前,亚洲大陆就已出现国际贸易路线网,其中以青金石国际贸易最为著名,该贸易路线史称“青金之路”。从大约公元前4000年至公元前330年波斯帝国灭亡为止,青金之路以今阿富汗的巴达赫尚为起点,分两路到达今伊拉克的两河流域地区(又称美索不达米亚)。第一条路线从巴达赫尚沿陆路向西,途经伊朗高原,到达两河流域北部的亚述地区;第二条路线从巴达赫尚沿陆路到印度河流域的沿海港口,再由海路经印度洋至波斯湾,到达两河流域南部的巴比伦尼亚地区(又称苏美尔地区)。青金之路经上述两路抵达两河流域后,再经水路穿越地中海,或经陆路横穿西奈半岛,直达埃及和努比亚地区(今苏丹),全程5000多公里。

  “青金之路”源于阿富汗

  青金石是一种不透明的半宝石,拉丁语称为lapis lazuli,意为“蓝色的石头”。在古代两河流域楔形文字体系中,青金石的苏美尔语是ZA.GIN3,其中ZA本义为“石头”,GIN3泛指“山、山脉”,ZA.GIN3直译为“山中之石”,特指青金石,对应的阿卡德语为uqnum。

  学术界对古代青金石的产地众说纷纭,大概有阿富汗说、伊朗高原说、帕米尔高原说、贝加尔湖说等。迄今为止,在伊朗高原并未发现青金石矿。学者推断,伊朗高原很可能只是青金石贸易的中转站和加工地,而非产地。虽然帕米尔高原和贝加尔湖出产青金石,但质地较差,在色泽和品质上,与两河流域出土的青金石存在明显差异。另外,帕米尔高原的青金石产在海拔5000米高的岩壁上,古代因条件所限,基本无法开采。贝加尔湖附近的青金石矿距离两河流域则太过遥远,两河流域出土的青金石不可能来自贝加尔湖附近。

  近年来,国际学术界在该问题上逐渐达成一致,认为古代两河流域、埃及的青金石来源于今阿富汗巴达赫尚地区的科克查河(阿姆河支流)上游。直至今日,巴达赫尚地区仍是世界上质地最好的青金石矿区,其质地、色泽与两河流域出土的青金石物件十分契合。

  少数学者认为,在公元前6千纪晚期(哈苏纳文化早期)两河流域北部遗址亚明丘,曾经发现零星的青金石念珠。不过,根据英国考古学家乔治娜·赫尔曼(Georgina Herrmann)的观点,公元前4000年左右(欧贝德文化晚期)才有确切证据表明,阿富汗的青金石开始经由伊朗高原传播到两河流域北部地区。

  陆上“青金之路”变动不居

  在现有文献中,并未发现青金之路具体路线的直接记载,学者只能根据考古发现和青金石术语,间接推断其路线及历史演变。由于受政治、经济等因素的影响,不同时期青金之路的路线并非一成不变,应该存在多条贸易路线。

  大约从公元前4000年左右起,青金石作为奢侈品,开始为两河流域的富有阶层所青睐,巴达赫尚的青金石经伊朗高原被运往两河流域北部。公元前4千纪(欧贝德文化晚期和乌鲁克文化期),两河流域北部统治者对来自阿富汗的青金石实行垄断贸易。在高拉遗址中,考古学家发现了青金石念珠、平印、滚印及镶嵌物等,基本上都是小物件。在这一时期两河流域南部的遗址中,目前尚未发现青金石贸易的证据。

  大约从捷姆迭特那色文化期(约前3100—前2900年)起,随着两河流域南部城邦政治与经济的发展,青金石贸易逐渐从两河流域北部转移到南部。在伊朗高原,苏萨控制了商路,阿富汗的青金石不再运往两河流域北部,而是运往南部诸城邦。在这一时期两河流域南部乌鲁克、乌尔、吉尔苏以及迪亚拉河流域的图图卜等遗址中,考古学家发现了大量青金石物件,两河流域北部出土的青金石数量则大大减少。这一时期的青金石依旧是小物件,例如印章、念珠或其他小装饰品。

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部