站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

各地社科规划管理>>动态信息

福建省2016年度国家社科基金项目成果宣传推介的几点做法

  2017年03月01日13:09  来源:全国哲学社会科学规划办公室

2016年,福建省社科规划办着力加大项目成果宣传推介力度,国家社科基金品牌传播力和影响力得到显著增强。主要做法有:

一是加强引导,鼓励科研人员树立“研以致用”的理念。省社科规划办在国家社科基金项目立项下达工作会议、国家社科基金项目中期检查会议、省社科规划工作管理会议等重要会议上,反复强调国家社科基金的目的、宗旨和功能,积极引导广大科研工作者坚持正确的政治方向,研以致用、以智报国,以问题为导向,深入研究关系国计民生的重大理论和现实问题,主动服务国家及地方经济社会发展。

二是拓宽渠道,积极宣传推介优秀项目成果。加强项目跟踪管理,鼓励引导项目负责人向全国社科规划办《成果要报》,《光明日报》《中国社会科学报》《人民论坛》“国家社科基金”专栏专刊以及国家有关部委的内参投稿;依托省委办公厅《八闽快讯》、省委政研室《研究动态》、省社科规划办《成果要报》等信息平台,把学界研究成果引入到党委和政府的决策之中;通过邀请项目负责人参加社会科学季谈会、“学而论道”学术茶座、作学术年会主题报告、在东南周末讲坛开讲座等方式向省领导、实际部门、社会大众展示推介研究成果。

三是加大激励,发挥智库成果的引领示范效应。通过省社科规划办的正向引导和不断鼓励,一些高校和科研机构越发重视项目成果的转化应用,不断加大决策咨询类成果的奖励力度,专家学者的优良学风得到广泛弘扬,工作热情得到极大激发。如《福州大学绩效工资奖励办法》规定,智库成果获得国家领导人肯定性批示的,奖励18万元;获得省领导肯定性批示的奖励1.8万元;被中共中央办公厅、国务院办公厅内部信息采用的,奖励0.9万元;被中央各部委内部信息采用的,奖励0.54万元;被省委办公厅内部信息采用的,奖励0.18万元。

四是及时宣传报道,传播成果转化应用的正能量。对获得省部级以上领导肯定性批示,并被有关实际部门采纳的项目成果,省社科规划办会在省社科联网站、《福建社科界》刊登信息,同时向相关单位科研管理部门及项目负责人通报情况,并写入省社科联全委会年度工作报告,以此来表彰和激励相关科研单位和项目责任人,在社科界推动形成正确的科研导向。

附:2016年福建省国家社科基金项目成果宣传推介成效

1.闽南师范大学吴晓芳教授主持的“台湾多语言社会语言使用情况及发展趋势调查研究”阶段性成果“注重闽南文化在‘一带一路’中的作用”得到中央政治局常委、国务院副总理张高丽的重要批示;

2.福建师范大学吴宏洛教授主持的“空巢女性老人养老需求与老年福利供给性别策略研究”阶段性成果“福建省寻找‘最美家庭’活动社会影响力报告”得到全国妇联党组书记、副主席宋秀岩、省委书记尤权的重要批示;

3.福建师范大学林旭霞教授主持的“民法视野下的林权问题研究”阶段性成果“关于推进福建省开展碳排放权交易下的林业碳汇交易的建议”得到省委书记尤权的重要批示;

4.福建师范大学黄茂兴教授主持的“中国在20国集团中的创新竞争力提升研究”阶段性成果《G20杭州峰会的创新成果文件》被国家科技部采用;

5.华侨大学郭克莎教授主持的“促进房地产市场健康发展研究”阶段性成果“当前房地产调控面临的矛盾和政策建议”入选全国社科规划办《成果要报》;

6.厦门大学朱人求,福建师范大学王晓德、黄茂兴、颜桂堤、王丽丽、王珍珍及华侨大学陈历明等教师撰写的7篇国家社科基金项目阶段性成果分别入选《中国社会科学报》、《光明日报》“国家社科基金”专刊、专栏。                               

(责编:李叶)


点击返回首页

点击返回顶部