站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

对加强和完善党内巡视的三点思考

蔡文华  2017年01月09日09:27  来源:《理论探索》

作者简介:蔡文华,中共重庆市委党校,重庆 400041 蔡文华(1979- ),男,湖北新洲人,中共重庆市委党校党建教研部副教授、法学博士,主要研究方向为执政党建设。

内容提要:加强和完善党内巡视对于规范巡视环节、稳定巡视队伍、发挥巡视功能起到基础性和长期性的作用,为全面从严治党提供了有力支撑。扩展党内巡视的监督功能,要适当延伸被巡视对象的工作单位,适当拓宽党风廉政监督面,兼顾线索发现和问题诊断的多重任务。完善和创新巡视工作的体制机制,要理顺巡视工作的领导体制,创新巡视工作的方式方法,探索适应巡视工作需要的干部人才建设机制,健全巡视工作的考核机制。提升巡视反馈的整改及督查力度,要优化巡视报告的结构和内容,以多种方式实现巡视成果的运用与转化,加强对巡视整改实施成效的监督。

关 键 词:中国共产党/党内巡视/制度建设

标题注释:[基金项目]中共重庆市委党校重点委托课题“全面从严治党的理论与实践研究”(CQDX2015ZW-002),负责人谢憾澜。

开展巡视工作是加强党内监督的重要手段,中国共产党在长期的革命实践和社会主义建设过程中,不断探索党内纪律建设的各种途径,逐渐将党内巡视作为管党治党的利器。中央以及各省派出巡视组进驻被巡视单位,围绕党风廉政方面的问题,发现线索,对贪污腐败分子形成了震慑,引导更多的党员干部廉洁奉公、遵章守纪,极大增强了党委抓廉政的责任意识,推进了党政机关作风的转变。虽然《中国共产党巡视工作条例》已经实施,但从实践工作看,巡视制度还存在一些可丰富和完善的地方。

一、扩展党内巡视的监督功能

巡视制度设立的初衷就是监督下级党委的工作执行情况,起到指导和纠偏的作用。20世纪90年代,鉴于党风廉政建设的重要性,中央开始探索以巡视的方式督促检查地方党委的工作情况。最初,中央的考虑是由中纪委和中组部联合派出巡视组对若干省进行巡视,包括干部廉政监督和干部考察建议。党的十八大以后,中央对巡视工作的任务做出调整,更加聚焦党风廉政建设这一主题,围绕反腐败斗争的中心工作及时发现问题,形成震慑。从这个变化可以看出,当前巡视工作的核心是发挥上级党组织自上而下的监督职能,丰富和完善纪检监督的手段。实践证明,巡视工作是“党内监督和群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手”[1]58。虽然新修订的《中国共产党巡视工作条例》对被巡视对象和巡视内容有明确的规定,但是这种授权式的短期监督还有需要改进的地方。

(一)要适当延伸被巡视对象的工作单位。现行的巡视制度规定每个巡视组要对相应的领导班子及成员进行监督,主要是任现职的领导干部。实际上,由于领导干部的岗位调动等因素,巡视组进驻被巡视单位时,有的干部刚调来或已经调走,新来的干部在本单位的实际表现和廉政情况并不为人所熟知,这样就出现原单位熟悉情况但没有充分地反映情况的条件,现单位也出现反映情况不充分的现象,造成巡视中出现盲点。因此要延伸被巡视对象的任职单位,以人头而不是以岗位为基础进行巡视督查,也即是以领导干部个人为重点,按照其在该巡视周期或职务任期内的廉政情况进行了解,如果该领导干部在一个任期内到多个部门任职,就应当到其曾经工作过的单位了解情况,而不应局限于被巡视单位,这应该成为巡视过程中必须要完成的一个步骤,否则,对当事人的了解肯定不全面,情况的掌握也不完整。当然,适当延伸被巡视对象工作单位给巡视工作带来难点和考验,需要相关单位做出积极配合,不过,正是由于当事人“不在场”的局面反倒给巡视组开展工作带来便利,很多以前不敢反映或掩藏的矛盾,可以在这个时候得以了解和暴露,这种“追查式”的巡视方式或许是一种有效的手段。

(二)要适当拓宽党风廉政监督面。新的巡视工作条例与新的党内纪律处分条例衔接较好,突出了对“六大纪律”的监督,这主要是围绕党的纪律来深化监督内容,把党风廉政责任主体和监督主体落实情况、遵循党章、执行党的方针政策等作为重点。巡视定位很明晰,问题聚焦更集中。不过,中央的宏观要求与实际运作有一定出入,从现实经验看,不少单位存在一些历史遗留问题以及职工反映强烈的问题,其根源不一定是违纪问题,而是领导班子不团结或者干部不作为甚至能力不足所导致,巡视工作应该结合党内问责这一制度就不作为的现象以及错误决策导致单位、地区发展受挫的情况进行监督,只有这样才能增强巡视工作的公信度,提高震慑的实效。事实上,十八届中央纪委第六次全体会议上,王岐山再次强调指出,“巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视”[2]。现实中的情况也印证了这一点,正是由于有的巡视组对业务工作把握不准,且业务发展中的违纪违规问题也不好界定,所以在处理与业务有关的政治问题或违纪问题时出现迟疑。这种困境恰恰要求巡视工作正视矛盾,把握好政治规矩和政治纪律这个尺度,将监督面适当扩展至涉嫌违纪的业务之中,不能因为不巡视业务工作就回避这一块,一定要关注业务背后的违规问题,在充分调查了解的基础上查出背后的深层次原因。

(三)要兼顾线索发现和问题诊断的多重任务。发现问题线索是巡视组的主要任务,也是巡视工作的核心,巡视成果的一个重要体现或指标就是发现了违反党风廉政相关规定的重要线索。巡视组作为纪检监督的前哨,就是要围绕反腐斗争和廉政建设的目标,主动出击,及时发现被巡视对象存在的问题事实。但在实践中,我们也看到并不是每个单位都有被发现的重大线索,甚至有极个别的单位连违规违纪问题也少有出现,这样的客观存在使得巡视更多体现为一种廉政威慑。很多时候,被巡视单位内干部群众反映的突出问题和聚焦的矛盾不一定与领导干部的违规违纪有直接联系。有些是前任领导决策导致的历史遗留问题长期没有得到解决、有些是体制改革不到位影响了业务开展或单位发展,这些问题中有的具有个性,也有的具有普遍性。因此,要充分利用巡视组驻被巡视单位期间的调研成果,督促推进解决历史问题,将存在的体制性弊病或不利因素梳理出来,为整改提出有价值的建议。当前,巡视的主要职能是发现问题线索,但是不可否认的是,巡视组不应该回避被巡视单位存在的“老、大、难”等问题,即使不能提出有效的建议,也可以将带有共性或体制性的问题指出来,供巡视领导小组或中央及地方党委做改革的议程建议,这样的举措还可以进一步增强巡视工作的权威和公信力,赢得被巡视单位和社会的敬重。

(责编:李叶)