站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

最新成果集萃

问题式教学法的育人作用

邓喜道  2017年01月04日08:27  来源:光明日报

  【成果选登】

  习近平总书记在近日召开的全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。思想政治理论课作为高校思想政治教育的主渠道,需要围绕这个问题,在改进中加强,提高教学实效性。

  自中共中央、国务院2004年发布《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》)以来,在《意见》的指导下,为提高思想政治理论课的实效性,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用,全国很多高校进行了思想政治理论课教学方式方法的改革,取得了很好成效。其中,问题式教学法作为高校思想政治理论课教学改革中一种卓有成效的教学方法,对于解决“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个问题,提升高校思想政治理论课教学的实效性具有重要推动作用。问题式教学法是一种以问题为导向,引导学生自主学习、交流讨论、寻找答案,使学生掌握相关理论知识,进而培养学生提出问题和解决问题能力的教学方法。建构主义认为学习是学习者通过交流、合作等互动活动以自己的方式主动建构知识的过程。基于建构主义的高校思想政治理论课问题式教学法具有启发性、自主性、互动性、针对性等特征,能够通过激发学生思维、提升教师能力、提高教学效果等,提升思想政治理论课的实效性。

  首先,问题式教学法能激发大学生的学习兴趣,启发其思维,引导其思考的方向,使其正确合理地理解问题,培养批判精神与创新能力,进而形成正确的世界观、人生观和价值观。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。当今社会,大学生在学习生活中会不断遇到各种各样的理论与现实问题。而“师者,所以传道授业解惑也”,在教学中解答大学生思想中存在的疑问尤其是“三观”问题,无疑是高校思想政治理论课教师的首要任务。因此,在教学中提出并探索思想政治理论课普遍存在的理论与现实问题,既是高校思想政治理论课教学的目标任务,又可以有效激发学生的学习兴趣。在激起学生的学习兴趣之后,针对学生自主学习的情况,教师应该适当引导,为学生指出正确的致思路向。然后,学生通过与同学及老师的交流,以及自我的努力探索与思考,达到对问题的合理理解。在这一过程中,问题式教学法通过提出问题激发了学生的学习兴趣,通过引导思考集中了学生的注意力,通过讨论与启发优化了学生的学习方法,通过自主解答使学生掌握了理论知识,通过多重质疑培养了学生的批判精神与创新能力,这些都充分体现了基于问题、以生为本、交流互动、自主学习等教学理念。

  其次,问题式教学法能充分激发教师的教学热情,提升教师的教学水平与科研能力,真正做到教学相长。按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的要求,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。问题式教学法促进了师生全面而深入的互动,能够充分激发教师的教学热情。在运用问题式教学法的过程中,教师应该“博学之,审问之,慎思之,明辨之”,做好以下三个方面的工作:一是充分备课,设计好与课程相关且学生感兴趣的若干问题及参考答案;二是在课堂上引导学生合理有效地思考问题,组织学生讨论、交流,进行点评与引导;三是课后对本次课程问题式教学的总体情况进行反思与总结。高校思想政治理论课教师的上述工作都应始终围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个问题展开。这些工作要求教师参阅大量文献资料,对教学问题进行深入分析与研究;对于运用问题式教学法存在的问题与取得的成果进行不断研究与推广。这些有助于提升教师的教学水平与科研能力。针对学生对某些问题认识不清的情况,教师应以严谨的解题思路及具有说服力的案例引导学生认清形势、明辨是非,这就要求教师具有优良的政治素养、高超的教学技巧与深厚的科研实力。

  最后,问题式教学法能融洽师生关系,提升思想政治理论课教学的质量与效果。问题式教学法能取得更好的教学效果,提升思想政治教育的亲和力与针对性,满足学生成长发展需求和期待。其一,在高校思想政治理论课教学中,问题式教学法可以通过充分的生生互动、师生互动,加强学习讨论的深度,增强课堂的吸引力,提升教学效果。其二,高校五门思想政治理论课的问题群构成了一个整体的问题系统,对这一系统中各个问题的解答相互支撑、相互印证,将形成协同效应,加深大学生对思想政治理论课程内容的整体理解与把握,从而提升教学质量。其三,问题式教学法除了将高校思想政治理论课的教材内容以问题形式呈现并引导学生进行解答之外,还将马克思主义理论研究的最新成果、党中央文件的最新精神、当前国际国内形势等内容融入课堂教学的问题之中,有利于推动这些内容走进高校思想政治理论课课堂,走进大学生头脑,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势。其四,问题式教学法提出的关注社会现实、贴近大学生实际生活的问题,具有较强的现实性与针对性,有助于提高思想政治理论课教学的实效性。

  总之,认真学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持问题导向,倡导问题意识,引导大学生关注并合理解读重大理论与现实问题,通过问题式教学法“筑牢主阵地、弘扬主旋律、传播正能量”,实现全过程育人、全方位育人,是使高校始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地的重要保证,也是今后高校思想政治理论课教学改革的一个重要路向。

  (作者系国家社科基金项目“现代思想政治教育学科体系构建研究”课题组成员、武汉理工大学副教授)

(责编:李叶)