站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

充分认识当今国情新变化

胡鞍钢 张怡恬 吴撼地  2017年01月04日08:46  来源:人民网-人民日报

  理解中国国情,准确把握当今中国的时代方位和发展大势,是处理好所有改革发展问题的基本依据。要有历史视角,深刻认识时代潮流,知晓中国发展道路从哪里起步、走到了哪里、未来将走向何方;要有辩证思维,理解中国社会主义现代化是一个从量变到部分质变、进而实现整体质变的前后相继、不断升级的演变过程;要有国际视野,科学判断世界形势和国际环境的发展变化,找准中国在世界发展和人类文明进步中的定位。

  从社会主义初级阶段的跨度理解中国国情:我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,同时经济社会发展呈现出新特点

  理解中国国情,首先要理解中国的社会性质。中国是社会主义国家。改革开放以来,我们开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,完善中国特色社会主义制度,取得了中国发展进步的道路优势、理论优势、制度优势;既把成功实践上升为理论,又以正确理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时定型为党和国家的制度,极大地解放和发展了社会生产力、改善了人民生活、提高了综合国力。目前,我国已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大服务贸易国、第二大对外投资国,中国特色社会主义优越性在国际比较中不断彰显。

  然而,必须深刻认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。习近平同志深刻指出:“当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。”社会主义初级阶段这个最大国情、最大实际,决定了我们仍要坚持以经济建设为中心,把发展作为解决一切问题的关键。

  我国的社会主义初级阶段,是从20世纪50年代中期到21世纪中叶百年左右的历史过程,是从“一穷二白”到基本实现社会主义现代化的“百年长征”。在过去的一个甲子,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,社会主义现代化建设在探索中前行。特别是实行改革开放,建设中国特色社会主义,实现了现代化建设“三步走”的前两步目标,人民生活总体达到小康水平。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,到2020年将全面建成小康社会,实现第一个百年目标;到本世纪中叶,将建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现第二个百年目标。

  习近平同志指出:“既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。”具体来看,当前我国经济社会发展阶段的新特点表现为以下几个方面。

  我国经济发展进入新常态,要把适应、把握、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。我国经济发展进入新常态,这是党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。新常态下我国经济发展的主要特点是:增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。实现这四个“转向”,必须坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加快实施创新驱动发展战略,促进经济提质增效升级。

  全体人民的生活质量、发展能力、发展水平不断提高,对幸福美好生活有了新期待。改革开放以来,我国农村贫困发生率从1978年的97.5%大幅下降到2015年的5.7%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别从1978年的343.4元、133.6元大幅提高到2015年的31195元、10772元,人民生活水平显著提高。与此相伴随,按照以预期寿命、教育水准和生活质量为基础变量的联合国人类发展指数(HDI)衡量,我国已于“十二五”时期进入高人类发展水平(HDI指数大于0.700)阶段,预计“十四五”时期将进入极高人类发展水平(HDI大于0.800)阶段。随着生活质量的提高,人民对实现各项权益有了新诉求,对过上更好生活有了新期待。我们不能有丝毫自满和懈怠,必须再接再厉,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

(责编:李叶)