站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

驳历史虚无主义者否定马克思主义的七种谬说

杨思基  2017年01月03日09:00  来源:《黑龙江社会科学》

  Refute Seven Main Points of Historical Nihilism

  作者简介:杨思基(1958- ),男,山东临沂人,苏州大学哲学系教授,博士生导师,哲学博士,从事马克思主义哲学研究。江苏 苏州 215123

  原发信息:《黑龙江社会科学》 第20164期

  内容提要:历史虚无主义者通过对马克思主义予以妖魔化的抹黑来虚无马克思主义,他们抛出的谬论主要有:马克思恩格斯晚年已经自己否定了马克思主义;后人号称“马克思主义”的理解与马克思本人的思想南辕北辙,存在质的差异;马克思是坚持“实践第一”的唯物论者,而后来的马克思主义者无不是“经典第一”,且陷于共产主义理想追求的唯心论;工人阶级向往自由平等、民主宪政,与马克思主义愈行愈远;马克思主义从马克思开始就陷入了经验之谈和抽象的“主义”价值取向与判断;马克思主义者不同程度存在思想专制的意识倾向,它是对现代文明社会的反动。另外,他们对马克思劳动价值论、剩余价值论、无产阶级革命和无产阶级专政理论也进行了否定。本文通过逻辑严密的分析论证,对上述七种谬说进行了全面系统地批驳。

  关键词:马克思/马克思主义/马克思主义哲学唯物论/历史虚无主义

  习近平总书记号召全党尤其是党的高中级领导干部学习马克思主义经典著作,中共中央政治局自2013年以来先后组织了学习历史唯物主义和辩证唯物主义两次集中学习,习总书记在这两次学习会议上都做了重要讲话和指示,倡导学习马克思主义,像抓经济建设工作一样抓党的意识形态工作。这必将推动新的学习马克思主义热潮,并推动我们的马克思主义理论研究迈向新的高度。在当前意识形态斗争极其尖锐激烈的情势逼迫下,笔者在近几年连续写作发表了近20篇联系当前意识形态斗争实际学习和阐发马克思主义有关思想理论的文章,并在新华网等网络论坛与否定马克思主义的人进行了长达10年的争论,对他们否定马克思主义唯物史观、劳动价值论、剩余价值论和无产阶级革命、无产阶级专政学说的谬论进行了持续不间断地驳斥,对马克思科学的劳动价值论、剩余价值论、资本的本性和历史局限理论进行了全面地阐述,这方面文字阐述累计有20万字以上。这里主要就历史虚无主义否定马克思主义的七种谬说而进行系统地分析批驳。

  2013年,笔者在新华网论坛深水区发表了《学习〈德意志意识形态〉“费尔巴哈”章导读》一文,在该文讨论中与否定马克思主义的历史虚无主义论者展开了激烈交锋,现就该交锋整理成论文发表,以期引起学界关注意识形态领域里的动向,与各种反马克思主义思潮坚决斗争。

  历史虚无主义者否定马克思主义的第一个主要观点是:“恩格斯晚年在一封信中曾经指认连马克思本人都否定马克思主义,声明自己不是‘一个马克思主义者’。”否定马克思主义的人曾“言之凿凿”地说:“马克思讲自己不是马克思主义者,这里面的意思是指任何意义上的马克思主义都不是马克思自己(思想)的原本。这里面涉及马克思坚守自己哲学理念中的根本原则,是这种原则使得马克思拒绝成为马克思主义者。”

  他们在这里明显是沿袭余英时、李敖、辛子陵等歪曲恩格斯晚年思想,制造马克思和恩格斯晚年都否定和放弃了他们一生所创立的马克思主义之说法。恩格斯的这封信也就是他在伦敦于1890年8月5日致康拉德·施密特的那封信。他是在这封信中披露了马克思就19世纪70年代末法国“马克思主义者”曾经说过这样一句话:“我只知道我自己不是马克思主义者。”[1]586恩格斯在那封信中是这么说的,莫里茨·维尔特为保尔·巴尔特所著一本书写了一个评论,“在评论中引用了巴尔特的一段话,在这段话中,巴尔特说他在马克思的一切著作中所能找到的哲学等等依赖于物质存在条件的唯一例子,就是笛卡儿宣称动物是机器,那么我就只好为这个人竟能写出这样的东西感到遗憾了。既然这个人还没有发现,物质存在方式虽然是始因,但是这并不排除思想领域也反过来对物质存在方式起作用,然而是第二性的作用,那么,他就绝不可能了解他所谈论的那个问题了。但是,我已经说过,这全是第二手的东西,而莫里茨这家伙是一个危险的朋友。唯物史观现在也有许多朋友,而这些朋友是把它当作不研究历史的借口的。正像马克思就70年代末的法国‘马克思主义者’所曾经说过的:‘我只知道我自己不是马克思主义者’。”[1]586

(责编:李叶)