站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

研究中华人民共和国史 加强海外话语权建设

国实  2017年01月03日08:59  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  中国社会科学报讯12月17日,中国社会科学院当代中国研究所与当代中国出版社在北京联合举办“中华人民共和国史海外话语权建设暨《中华人民共和国史研究丛书》出版座谈会”。中共中央编译局副局长魏海生、国务院新闻办公室原副局长静瑞彬、中国社科院亚太与全球战略研究院党委书记王灵桂、中共中央党史研究室科研管理部原主任黄如军、中国社会科学杂志社副总编辑李红岩、北京联合大学马克思主义学院教授梁怡等30多位专家学者出席会议。会议由当代中国研究所副所长武力主持。与会专家学者就深入研究中华人民共和国史、讲好中国故事和加强海外话语权建设等问题进行了广泛而深入的研讨。

  《中华人民共和国史研究丛书》共六卷,分别为《中华人民共和国政治史》《中华人民共和国经济史》《中华人民共和国文化史》《中华人民共和国社会史》《中华人民共和国外交史》和《中华人民共和国史研究的理论与方法》。这套丛书是当代中国研究所2012—2014年国史学科体系创新工程最终成果,由40余位学者历时4年完成,经中央权威部门审定出版。丛书前五卷的编写内容从新中国成立至2012年十八大召开,最后一卷是论述中华人民共和国史研究的理论与方法。这套丛书是目前中华人民共和国史研究领域中研究对象时间跨度最长、门类比较齐全的专史著作,具有很强的创新性。

  与会专家学者一致认为,实施中国文化“走出去”战略取得很大成绩,但是目前海外尤其是西方主流媒体和社会对当代中国仍然存在不少偏见和曲解。目前,中国已经成为世界第二大经济体、第一制造业大国,进出口贸易总额跃居世界首位,中国首倡并积极推进的“一带一路”倡议初见成效、人民币国际化方兴未艾,东西方经济力量对比正在发生前所未有的历史性转折。在这种历史趋势下,怎样使我们的哲学社会科学在国际上的话语权建设与之相适应,是我们今天从事哲学社会科学研究、传播的机构和学者需要解决的重大紧迫问题。尤其是中华人民共和国史研究在国际上的话语权与中国的国际地位不相匹配。因此,中华人民共和国史研究成果必须“走出去”,向海外社会全面准确地展示中华人民共和国的发展历程,使海外社会对中国道路、中国制度、中国理论、中国梦有一个比较全面、客观、公正的认识和理解。这套丛书比较适合这个需要,应该采取积极办法,推动它“走出去”,扩大国际影响。

  与会专家学者还提出,由于几百年来形成的由西方发达国家主导的资本主义文明影响深远,加上各个国家和民族之间历史、文化和现实生活的差异和多样性,中国哲学社会科学的海外话语权建设将是一个长期艰巨的任务,既不可能一蹴而就,也不会一帆风顺。因此,就中华人民共和国历史研究成果的国际传播和话语权建设来说,如何能够适应海外读者习惯,采取丰富多样的形式讲好中华人民共和国历史至关重要。《中华人民共和国史研究丛书》不仅立场观点鲜明、史料充实新颖,体现了中华人民共和国史研究的一流水准,准确地反映了当代中国60多年的整体发展概貌;而且篇章简明平实、结构严谨、叙事精练、文字简洁,是比较适宜向海外传播的标的出版物,因此这套丛书如果能够“走出去”,对于纠正海外关于当代中国的片面和错误认识,发出中国学者的权威真实声音,扩大影响力,增强话语权都必将发挥出非常重要的作用。(国实)

(责编:李叶)