站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

“身份缺失”是口述史发展瓶颈

武勇  2017年01月03日08:58  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  本报广州12月29日电 (记者武勇)12月26—27日,由中国社会科学院近代史研究所、中华口述历史研究会、中山大学共同主办的“本土经验与国际口述历史的多元发展”国际学术研讨会在广州召开。学者就口述史实践的现状与发展方向进行了探讨。

  口述史学的发展拓展了史料的范围,但有关口述史料的“真实性”一直争议不断。中华口述历史研究会秘书长、中国社会科学院近代史研究所研究员左玉河认为,经过历史记忆加工、历史叙述呈现及口述文本整理三重工序后而形成的口述历史文本,与客观的历史真实有距离,口述史学家应该着力发掘记忆之真而减少记忆呈现的阻隔,不断逼近历史的真实。

  北京大学历史系特聘教授王希认为,在口述史领域中,对民族和国家有重大影响的事件,一定要将其列为国家项目;做口述史需要专业学者的设计;只有设计得当,最后获得的材料可信度才高,口述史材料才有用;口述史学家要进行严格的训练。

  尽管发展迅速,但口述史学“身份缺失”使其面临着发展的瓶颈。中华口述历史研究会副会长、扬州大学原副校长周新国表示,口述史学以及文化遗产学等仍未列入新专业目录,成为制约上述学科发展的因素之一。他认为,可以考虑在现有历史学大门类中增设口述史学和文化遗产学作为一级学科;将其与中国史、世界史、考古学、文物与博物馆学等一级学科并列。这样的增列有利于及时将口述史与文化遗产学归入我国的学科体系建设之中,可与联合国教科文组织的“人类口述与记忆遗产”对应,推动中国口述史学和文化遗产学的发展与规范。

(责编:李叶)