站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

马克思主义基本原理是指导当代中国实践的理论体系的命脉

庄文城  2017年01月03日08:55  来源:《马克思主义研究》

  作者简介:庄文城,福建医科大学教师,中国社会科学院马克思主义学院博士生

  内容提要:当前,在意识形态领域仍存在不同的所谓“马克思主义”之争,割裂了马克思主义理论体系的统一性、连贯性和整体性。这是背离马克思主义、消解马克思主义话语权的策略和手段,对中国特色社会主义事业的危害性极大。指导当代中国实践的马克思主义只有一个,是由不同理论形态构成的马克思主义理论体系。马克思主义理论体系以马克思主义基本原理为核心和命脉,它们之间既一脉相承又与时俱进,是对马克思主义基本原理的运用和发展,本质上都属于同一个马克思主义。习近平总书记系列重要讲话精神是马克思主义中国化最新的理论成果。

  关键词:马克思主义;基本原理;意识形态;习近平总书记系列重要讲话精神

  马克思主义基本原理是指导当代中国实践的理论体系的命脉和决定其属性的客观依据。牢牢掌握马克思主义基本原理在传播中的话语权,中国特色社会主义理论体系就会稳如泰山;始终坚持马克思主义基本原理与实际相结合,中国特色社会主义理论体系就会枝繁叶茂。

  一、意识形态领域不同“马克思主义”之争及其本质

  在我们党的历史上,指导思想出现过“左”、右的错误和争论,出现过波动和杂音,但主线没有断裂,保持了连贯性和相对稳定性。原因就是我们党始终把马克思主义作为指导思想不动摇,始终坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合的基本原则不动摇。马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神在理论渊源上一脉相承又与时俱进。但是,在意识形态领域存在不同“马克思主义”之争,割裂马克思主义理论体系的统一性、连贯性和整体性。

  第一,“传统马克思主义”与“现代马克思主义”的对立。有人把马列主义、毛泽东思想称为“传统马克思主义”,而把中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观称为“现代马克思主义”。有些人认为马克思、恩格斯、列宁和毛泽东的思想观点已经不符合当今时代社会发展的主题,已经过时了,把他们的思想称为“传统马克思主义”;而为了适应时代发展,要创新“现代马克思主义”。主张“现代马克思主义”的人认为应该淡化马列主义、毛泽东思想的指导地位;而主张“传统马克思主义”的人则认为“现代马克思主义”修正了马克思主义,背离了马克思主义的精神实质,这两种主张把两者割裂、对立起来。

  第二,改革开放前后两个历史时期的对立。对我国意识形态一脉相承存在较大争议的是改革开放前后两个历史时期:一是用改革开放以后的历史时期否定改革开放以前的历史时期。认为改革开放前,夸大了意识形态的作用,造成了阶级斗争扩大化,尤其是 “文化大革命”造成的严重影响,从而否定了那段时期的历史和取得的成就。这种观点否定了党的领导,虚无了党的历史,动摇了中国共产党和社会主义的合法性。二是用改革开放以前的历史时期否定改革开放以后的历史时期。认为改革开放虽然经济取得快速发展,但出现了贫富差距、贪污腐败、环境恶化、以及人们信仰缺失、崇拜金钱名利等新问题和新矛盾,认为改革开放以来,我国背离了社会主义基本原则。这种“左”的观点离开了基本国情谈社会主义建设,否定了中国特色社会主义。这两种观点简单、片面地从一个极端否定另一个极端,孤立、割裂了两个历史时期的连贯性。

  第三,混淆意识形态领域中“左”、右的争论。蓄意混淆“左”、右的界限,把坚持马克思主义基本原理视为“左”,把坚持改革开放视为右,歪曲、否定马克思主义基本原理的根本指导作用和改革开放的基本国策,就是这种混淆的突出表现。其实,在意识形态领域中,确实存在“左”、右两种政治用语,它们代表了两种不同的政治倾向和对待马克思主义的不同态度。对“左”和右的错误倾向,毛泽东曾做过精辟的分析:“什么叫‘左’?超过时代,超过当前的情况,在方针政策上、在行动上冒进,在斗争的问题上、在发生争论的问题上乱斗,这是‘左’,这个不好。落在时代的后面,落在当前情况的后面,缺乏斗争性,这是右,这个也不好。”[1]因此,我们应该按照人类社会的基本矛盾及其发展规律判断这两种倾向:带双引号的“左”一般是指生产关系过渡超越生产力发展的实际,上层建筑过渡超越经济基础的现状,在实践中表现为脱离实际,过于激进、冒进,其政治主张主要表现为建设纯而又纯的社会主义,实行完全的公有制,彻底实现社会的绝对公平公正,但脱离了社会主义初级阶段的实际。右一般是指维护落后于生产力发展需要的生产关系和上层建筑,维护既得利益集团的狭隘利益,要求恢复或保持已经过时的社会制度,当前,其主要政治主张是照搬照抄西方自由主义的道路,在思想上鼓吹“普世价值”,在经济上主张全面私有化和市场化,在政治上主张宪政民主、实行两党制或多党制,其本质是走资本主义的回头路。而“左”、右两股政治力量也经常披着马克思主义的外衣冒充马克思主义者,实际上是对马克思主义的歪曲和误读,对社会主义事业的危害性极大。

  以上三种观点虽表现形式不一样,但它们的共同之处在于没有深刻认识到马克思主义理论体系中的不同理论形态所蕴含的基本原理的一致性和完整性,在认识和实践上违背了主观与客观辩证统一的原则。这本质上是教条主义和主观主义在意识形态领域的表现,是对马克思主义的歪曲和误读,是背离马克思主义、消解马克思主义话语权的策略和手段。然而,它们经常披着马克思主义的外衣,纷纷出来“抱大树”、“抢市场”,声称它们各自代表了真正的马克思主义,特别是认为习近平总书记系列重要讲话精神属于他们各自所代表的“马克思主义”。而各种所谓的“马克思主义”在各自主张中,离开了唯物辩证法讲发展,割裂了马克思主义理论体系的连贯性、稳定性和整体性。

(责编:李叶)