站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

为决胜全面小康凝聚强大正能量

——2016年宣传思想文化工作综述

黄小希  2017年01月03日08:38  来源:新华社

  伟大的时代孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想文化工作。2016年,习近平总书记先后出席新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会、全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,为宣传思想文化工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  宣传思想文化战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,干在实处、走在前列,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,以强烈的责任担当推动宣传思想文化工作取得新进展、新成效。过去的一年,宣传思想文化工作亮点频现,着力为“十三五”时期开好局起好步提供有力的思想舆论支持,鼓舞全国人民在党中央领导下为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

  强基固本,画出共同理想“同心圆”

  “从严治党,普通党员与党的高级干部有没有区别?”“全面从严治党跟普通老百姓有什么关系?”……2016年冬日的一个下午,四川省成都市玉林街道黉门街社区,学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团的成员与社区党员群众围坐在一起,像拉家常一样就学习贯彻全会精神展开交流。

  这是学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团宣讲活动的一个缩影。2016年11月4日至11日,中央宣讲团在各地作报告34场,举办各种形式的互动交流活动50多场,直接间接受众约2000万人。在中央宣讲团的示范引领下,各地精心组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,切实把党的十八届六中全会精神讲全、讲准、讲透。

  “宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”

  牢记习近平总书记的嘱托,宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进马克思主义理论研究和建设工程,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚共识。过去一年,理论宣传与学习热潮在神州大地不断掀起:

  ——出版《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等图书,引导党员干部群众读原著、学原文、悟原理;

  ——开展党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,组织刊发一系列重头新闻报道和理论文章,帮助党员干部群众准确领会中央精神;

  ——用百姓视角、百姓话语、百姓情怀撰写通俗读物,实现理论与社会“零距离”“面对面”;

  ——组建“理论宣传志愿军”“百姓名家宣讲团”,“接地气”的基层思想政治工作带动大家心往一处想、劲往一处使;

  ——举办第六期文化名家暨“四个一批”人才建设研修班,推进哲学社会科学创新,加强国家高端智库建设,广大哲学社会科学工作者深入研究重大理论和实践问题,推出一大批重要学术成果。

  有什么样的信仰,就有什么样的选择;有什么样的理想,就有什么样的方向。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的号召和指引下,宣传思想文化战线充分发挥思想引领作用,让远大理想和共同理想更加坚定而执着,让道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加至信而深厚。

(责编:李叶)