站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

水历史学科发展反思与建构

  2016年12月20日09:05  来源:中国社会科学报

水历史学科是一门在20世纪70年代被重新认识和推动的历史学科分支。近年来国际水历史学科发展较快,呈现一些新趋势,不断关注如何将水历史知识应用到现实中来,如何保护水历史文化遗产等问题。我国水历史学科近年与国际学界拉开差距,没有跟上学科发展步伐。当前学界应厘清相关概念,反思我国水历史学科发展中存在的问题,从多方面推进学科建构和发展,建立与我国丰厚的水历史文化资源相匹配的、具有中国气派的中国水历史学科。

国际水历史学科呈现新趋势

无论中外,对水的相关历史研究已经有一个长期的过程。在20世纪70年代以后,随着全球环境变迁加快、气候变化带来的影响不断加剧、水资源冲突不断显现,人类面临着应对当代发展中的环境问题,尤其是全球水资源危机的挑战。这些促使人们认识到,不仅要提升当代的科技应对能力,也要从历史上获得经验教训,牢固树立一种水可持续利用的观念。在这个过程中,对于如何理解水在人类文明发展过程中所扮演的重要角色、如何从历史中汲取经验教训以避免当代的失误、如何保护与水相关的历史遗产以造福当代及未来等,成为关键的时代命题。这些背景促使人们在国际层面上形成共识,共同推动水历史学科的发展。近年来水历史学科在国际层面上已经成为一个活跃的科学领域,并且直接得到了联合国教科文组织等的推动,设立了国际水历史项目,协调成立了国际水历史学会,规划编写“全球水历史丛书”等。

近年来国际水历史学科呈现出了一些新的发展势态:一是国际学术活动不断增多。近五年来,笔者参与过的水历史研究领域的国际学术会议就近20次。二是国际合作不断提升。越来越多的国际学者通过国际会议等活动平台相互了解,进而形成合作关系,提出合作项目,使水历史研究的空间不断扩大。三是越来越多的学者在关注如何将水历史知识应用到现实中来,如何汲取历史经验教训以应对气候变化和全球水危机,如何保护水历史文化遗产,使之更好地服务于水可持续利用。四是跨区域、跨文明的比较研究成为热点,如中西方古代水历史的比较研究等。五是成果丰硕。近五年来相关国际会议与刊物发表的英文论文近3000篇,并出版了大量学术著作。

中外水历史研究存在差异

在中国,水历史学科总体上被表述为“水利史”,笔者认为这并没有大的矛盾,因为中国学者的研究也基本包括了水历史研究的内容。但是在科学的内涵中,水历史显然包涵了更广泛的内容,尤其是水的社会层面。水历史的研究关注人类是如何在历史上通过工程和制度手段利用水、治理水、建设宜居的水环境,同时也关注这个过程如何导致了我们的社会关系改变、政治和社会制度的形成、生活方式的变化和科学技术的进步,研究在人类历史上水权关系、水冲突、水相关灾害对人类社会的历史影响以及治理过程与经验等。因此从学科的角度而言,水历史是基于历史的视野、用多学科的方法对历史上人类与水的互动关系进行研究的学科。中国的水利史主体是围绕历史上的水事活动、水利工程而展开的。在这一点上,国际上水历史学科与中国学术界水利史学科在概念上有很大的差别。

中外水历史研究的差别表现在以下几个方面。一是中国学者研究的角度仍然较为单一,视野不开阔,大多数研究集中在历史上的水利工程史上,对水与社会、经济、文化、制度、技术发展的关系研究较为薄弱。即便是水工程技术史的研究领域,诸如城市供水史、水卫生史、城市下水道史、水灾害研究、水权史、专题水技术史等研究仍然薄弱。二是中国水历史学科的学术交流平台仍然较少,涉及水历史研究的专门学术会议和学术刊物较少,很多学术会议往往局限于水利部门,学术界的参与性不够广泛。三是不注重历史研究的应用问题,如水历史与水环境治理、水可持续利用、气候变化适应、减灾防灾、水权冲突等之间的关系研究。四是没有形成广泛的、社会性的研究群体。我国综合性大学中很少有终生从事水历史研究的专家,也极少有相关的专业。虽然目前很多水利行业外的专家也开始关注水历史问题的研究,但从研究群体到成果还较为分散。五是行业特点明显。在中国,水历史研究相关的大多数专家、研究活动和研究成果集中在水利相关部门,水历史研究带有明显的行业特征,科研的社会化程度较低,造成了这门学科明显的行业封闭性。而在国外,大多数研究群体分布在各种综合性大学和社会研究机构中。六是国际化程度较低。我国水历史研究的科研人员与国际学界交流较少,中国丰富的水历史资源没有得到应有的国际传播,学科发展没有跟上最近几年国际学界发展的步伐。

我认为,正是由于这些原因,中国作为一个拥有悠久的治水历史、丰厚的水历史文化资源的大国,还没有形成与之相匹配的、有中国气派的水历史研究学科势态、研究群体和研究成果。例如,至今中国还没有一部全面、厚重的《中国水历史》或《中国水利史》问世。这与中国这样治水大国是不相称的,值得我们反思。

建构中国水历史学科

作为一个与时代有紧密关系、有广阔的成长前景、有巨大国际交流空间的学科,水历史研究毫无疑问应当在中国得到大力发展。推动水历史研究的中国发展,应当重视以下六个方面。

加强学科的规划与建设。对于水历史学科在中国的发展应该有全面的规划,将分散的资源进行整合,同时有效布局这门学科的发展和建设,支持相关的科研和教学机构成立专业研究机构。尤其是要鼓励水利行业之外的教学科研机构,加强水历史的学科建设。

加强人才队伍建设。目前中国水历史研究缺乏良好的结构和真正意义上的专业人才队伍。要鼓励形成结构合理的专业人才队伍,尤其是要鼓励科研人员终生从事水历史研究和教学,成为真正的水历史专家。

推进全国性学术交流平台建设,推动中国水历史的学术发展,凝聚研究资源。建议有关单位牵头成立中国水历史研究会,作为全国性的学术交流平台。

对重大项目研究展开攻关。通过重大项目的攻关,产生体现中国历史特色和时代气魄的重大成果,才能对这门学科的发展起到引领作用。建议尽快启动诸如《中国水历史》《中国水历史文献汇编》等编撰项目。

进一步加强国际学术交流。通过国际交流提升中国水历史学科发展的水平,对外宣传中国博大精深的水历史,提升中华文明的对外影响力。积极主办水历史主题国际会议,鼓励科研人员参加国际学术活动,推动科研成果在国际上发表、出版。

促进水历史知识的普及,这是彰显这门学科时代价值的重要途径,让这门学问有更广泛的社会性和应用性。通过编写知识性丛书、编撰教材、制作影视作品、举办各种讲座和报告会等方式,向大众普及水历史知识。

(作者系云南省社会科学院研究员、国际水历史学会前主席)

(责编:李叶)