站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

推进供给侧结构性改革不断深入

张胜  2016年12月15日08:50  来源:光明日报

  【会议传真】

  12月4日,由中国宏观经济研究院主办的“2016国宏宏观经济论坛:深化供给侧结构性改革”暨第二十二次全国发展改革系统研究院(所)长会议在京举行。如何在适度扩大总需求的同时着力推进供给侧结构性改革?与会专家纷纷发表观点。

  国家发改委党组成员、副主任宁吉喆:继续坚持稳中求进的工作总基调

  今年以来,经济社会发展呈现“五稳”“五好”特征:增速稳、价格稳、就业稳、产业稳和需求稳;服务业发展势头良好、创新和新动能成长较好、企业效益增长较好、生态环境逐步改善、市场预期转好。要继续坚持稳中求进的工作总基调,保持宏观经济政策的稳定性:稳增长,稳定扩大有效需求,增强民间投资发展信心和意愿;稳物价,保持物价总体基本稳定;稳就业,筑牢民生底线,促进社会和谐稳定。此外,要在“进”上下功夫,进一步推动“三去一降一补”五大任务,深化放管服改革,振兴实体经济。

  中国人民大学校长刘伟:供给侧结构性改革要求转变宏观调控方式

  中国经济已经发展至新起点,新阶段。从供给方面来说,国民生产总成本大幅提高,这要求增长方式必须改变。从需求方面来说,我国的投资需求、消费需求从过去的旺盛变为疲软,从过去的短缺经济变为产能过剩。因此,必须做出根本性调整。当前中国宏观经济失衡的突出特点是既有通胀压力,又有经济下行的威胁。对此,靠总量需求管理政策的松紧搭配并不能解决根本矛盾。要从供给侧发力,推动经济政治深入改革。

  中国宏观经济研究院原常务副院长、首席专家陈东琪:促进经济在创新中复苏

  要在新常态下展开新一轮复苏周期,就不能走“价格驱动、数量扩张”的老路,必须走“创新驱动、质量提升”的新路。“创新驱动复苏”首先要制度创新,以法律方式实现永久性产权保护,从制度上稳定资本和资产,稳定民间投资,不断释放内生增长动能。其次要落实“市场在资源配置中起决定性作用”,着力给企业松绑减负,持续激励创新创业;通过筑牢由市场自动调节器调节经济的微观基础,创造公平交易、自由竞争的发展环境,促进宏观经济的周期性复苏和长期稳定。

  中国宏观经济研究院原副院长马晓河:尽快构建体制机制新引擎

  推进供给侧结构性改革要处理好长期与短期、供给与需求、政府与市场、国际与国内等四大关系。改革重点应放在五个方面:减少、取消一批行政审批权事项,降低企业制度交易成本;加快国有企业改革,减少买方垄断或卖方垄断;加快财税体制改革,为社会减税减费,为生产者和消费者增加福利;改革国民收入分配制度,为中低收入人群消除后顾之忧;重构科技创新体制,为万众创新、产业升级再建新引擎。

  中国宏观经济研究院副院长王昌林:以“双创”推动供给侧结构性改革

  营造良好的创新创业生态系统,首先要改革市场准入和监管机制,进一步拓宽创业投资退出机制,强化行政综合执法及其与司法的衔接,完善维权援助网络,大力弘扬创新和企业家精神,建立健全人才流动机制,支持创业平台建设,完善创业服务产业链;其次要大力发展创业型经济,激发创业潜力;再次要建立健全有利于创新创业主体、要素和相关机构联动发展的机制,推进技术要素流动,鼓励高等院校、科研院所通过许可、转让、入股等方式向中小企业转移。

  中国宏观经济研究院副院长吴晓华:降成本是供给侧结构性改革核心

  降成本是供给侧结构性改革的“牛鼻子”。要处理好政府和企业的社会分配关系、实体经济和虚拟经济的收入分配关系,重点推动政府让利于企业、金融部门让利于实体部门。要打好“加减乘除”组合拳:加法即增加政策作用空间,提高降成本可行性;减法即普惠型降税、普遍性降费,使企业轻装上阵;乘法即激发企业的活力和效率,建立社会诚信体系,降低社会运行成本;除法即为企业提供良好的创业创新环境,改善商事制度,降低应急成本等。

  (本报记者 张胜)

(责编:李叶)