站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

学坛新论

形义之桥与原始思维

——史前图画及“文字画”研究

王晖  2016年12月12日08:48  来源:《学术研究》

  内容提要:在距今7000年到4000年之间的新石器时代中晚期,出土的考古资料陶器玉器上有各种各样刻划符号及彩绘图形、图案,其中有一些复合型的“文字画”形式。这些图画和“文字画”反映了远古时代人们原始思想愿望的意象、图腾崇拜以及生殖巫术崇拜,表现内容有丰富而复杂的寓意。这种图画和“文字画”表现形式迥异于传统的现实主义绘画,而与近现代现代派艺术的象征主义、立体主义绘画有相似之处。

  关 键 词:新石器时代/图画/文字画/刻划符号/现代派艺术

  基金项目:本文系2012年国家社科基金重大招标项目“关中地区出土西周金文整理与研究”(12&ZD138)的阶段性成果。

  作者简介:王晖,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师、国家重点学科“中国古代史”学科带头人。 

  在我国古代典籍文献中,魏晋时代以前遗留下来的图画真迹可以说几乎没有,至于远古时代图画或图形连古文献的记述都很少。有幸的是,近代考古学兴起之后,从地下出土的考古资料中所见的图画、图案与实物图形越来越多,尤其是新石器时代各类陶器、玉器等器物中的刻划符号和图画最为丰富。特别是20世纪50年代以后出土考古新资料层出不穷,例如陕西西安半坡遗址、临潼姜寨遗址、青海民和马厂遗址、乐都柳湾遗址、上海淞泽遗址、马桥遗址、山东莒县陵阳河遗址,以及近些年考古发现的河南贾湖遗址、湖北宜昌杨家湾遗址、清水滩遗址、安徽蚌埠双墩遗址等新石器时代的陶器上,往往刻画或绘制着各种刻划符号或图形、图案。对于这种陶器刻划符号,有的学者称之为“具有文字性质的符号”,或直接称之为“简单文字”;有的则认为是完全与文字无关的符号。笔者认为,这些陶器刻划符号的性质,既有“文字性的符号”,也有“非文字性符号”,还有“文字画”,但还不能视作正式汉字的起源。其中“文字性的符号”与“文字画”的区别,主要看是单一性的刻划符号还是复合的图形符号。

  这种图画和“文字画”是人类早期社会认识社会、认识世界的反映。从表现形式上看,它们就是图画、图形图案,但是从表达的内容看,它们往往有丰富而复杂的寓意。其中有些图形符号与后来的甲骨金文字形有直接或间接的基础关系,所以学术界把它们称之为“文字画”。这种“文字画”其中心词是“画”,而且还是根据至今世界上唯一“活着的”古文字——云南纳西族原始东巴文作为参照系而命名的。世界上文字起源时代往往是“书画同源”,所以“文字画”也许是把图画所能表现的有限的“形”和文字所要表达的丰富的“义”充分结合起来了。

  这种图画或“文字画”不仅与传统的中国绘画表现形式不同,也与传统的西方绘画不同,反而接近现代派绘画。其图形之间的关系,往往是以意合而不是以画面直接说话示意,往往“图在此而意在彼”。有时其表现手法是象征主义的,有时又似乎是立体主义的,完全的现实主义是比较少的。这种现象值得学术界尤其是美术界关注并认真考察。

(责编:李叶)