站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

2015年重大项目>>发展中大国经济发展道路研究>>研究动态

国家社科基金重大项目课题组

举行2016年大国经济发展论坛

  2016年10月14日16:32  来源:全国哲学社会科学规划办公室

近日,湖南师范大学国家社科基金项目组举办的2016年大国经济发展论坛在长沙举行。来自哈佛大学、中国社科院、中国人民大学、南开大学等国内外高等院校和研究机构的30余位专家学者,围绕“供需均衡、内外平衡与大国发展”的主题,开展深入的讨论交流。

在这次会上,哈佛大学政治经济学资深教授德怀特·帕金斯、湖南师范大学副校长欧阳峣教授、中国人民大学经济学院方福前教授、南开大学APEC研究院盛斌教授等专家做主题演讲。帕金斯教授专门阐述了“放缓速度避免中等收入陷阱”的问题,他认为投资回报率下降和居民储蓄率高企是中国在从中等收入向高收入发展过程中经济增长速度减慢的主要原因,中国要维持高追赶型发展率,成功地跨越“中等收入陷阱”,需要解决两个难题:第一是在投资方面找到回报率较高的新经济增长点,第二是通过改善收入分配或提高社会福利来降低储蓄率,增加消费对经济增长的贡献度。方福前教授分析了中国经济减速的原因与出路,他认为中国经济减速主要是技术性减速,而不是结构性减速或人口增长减速,出路关键在于加快自主创新和技术进步。欧阳峣教授分析评价了发展中大国的影响力,认为当今世界的发展中大国已经不同于以往的发展中国家,综合影响力不断攀升,其初始条件、经济贡献、产业水平、区域地位形成了重要的自然影响力、经济影响力、产业影响力和区域影响力,发展中大国积极推动国际经济秩序变革使它们在全球经济治理中有着重要的影响力。盛斌教授分析了全球经济治理中的中国角色,认为中国要维护全球化与开放经济、维护发展诉求与利益、维护秩序与体制,将面临着新的挑战,即提供国际公共产品的能力、制定国际规则的能力、管理国际联盟的能力以及维护国际道义的能力的挑战。

论坛开幕式上还举行了湖南师范大学大国经济研究中心“杰出贡献奖”颁奖仪式,南京审计大学易先忠副教授、长沙理工大学汤凌霄教授荣获第一届获励,他们长期研究大国经济问题,分别在国内市场规模对出口结构的影响、金砖国家金融经济合作领域做出了系统性的创新成果。大国经济研究中心主任欧阳峣教授宣读颁奖词,国际著名经济学家帕金斯教授给获奖者颁奖。每位获奖者获银质奖章1枚,奖金3万元人民币。

湖南师范大学欧阳峣教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《发展中大国经济发展道路研究》课题组,精心策划和组织各项活动,通过湖南省“海外名师讲座”项目邀请哈佛大学政治经济学资深教授、经济系原主任德怀特.帕金斯等国际专威专家出席大国经济发展论坛,扩大了学术影响力。同时,重点抓好高质量学术论文,至今已在《光明日报》刊登“名家.光明讲坛”和中外著名专家“光明对话”各一篇,在经济学权威刊物《经济研究》发表两篇论文,在《财贸经济》和《财政研究》各发表一篇论文,预计近期还有几篇论文在国内外重要期刊发表。

(责编:李叶)