站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

文化强国建设的中国逻辑

沈壮海  2016年09月21日14:24  来源:人民网-人民日报

  文化繁荣兴盛是民族繁荣兴盛的鲜明标志和重要支撑。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着力推进社会主义文化强国建设,以一系列新理念新思想新战略,进一步回答了为什么要建设社会主义文化强国、如何建设社会主义文化强国的问题,清晰展现了文化强国建设的中国逻辑,确立了社会主义文化强国建设的思想引领和理论支撑。

  实现中华民族伟大复兴需要中华文化发展繁荣

  中华民族是有着高度文化自觉、为人类发展进步作出独特文化贡献的民族。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以实现中华民族伟大复兴为根本目标,以创造中华文化新的辉煌为任务要求,以中国特色社会主义文化发展道路为路径选择,有力引领着社会主义文化强国建设。

  建设文化强国基于我们党对文化意义的深刻把握。对于文化发展问题,习近平同志强调要以宽广的视角,将其“放到世界和我国发展大历史中去看”“放在我国和世界发展大势中来审视”。历史反复告诉我们,人类社会每一次跃进、人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步,文化是民族生存和发展的重要力量。在中华民族的历史上,文化的命运总是与民族的命运紧紧地联系在一起;文化的力量始终是中华民族克服艰难险阻、生生不息的精神支撑。以高度的文化自觉推动文化发展繁荣,是世界和我国发展的历史带来的启示,是我们前行必须遵循的大逻辑。

  建设文化强国是中国特色社会主义事业发展和实现中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。我们所建设的中国特色社会主义,内在地要求物质文明和精神文明协调发展、比翼齐飞。在这一过程中,文化的发展繁荣既是中国特色社会主义建设目标不可或缺的组成部分,又是实现中国特色社会主义建设目标的精神条件和智力支撑。随着中国特色社会主义事业的发展,我们越来越接近民族复兴的宏伟目标。站在民族复兴新的历史起点上,我们发展繁荣文化的物质基础与精神资源更加丰厚,同时也面对着人民文化需求的井喷式增长。这无疑对文化发展繁荣提出了更高要求。

  建设文化强国是综合国力竞争所凸显的时代课题。当前,各国综合国力竞争更趋激烈,文化日益成为综合国力竞争的关键内容与重要场域。世界主要国家纷纷推出相应战略,从文化中借力、在文化上发力。当前,我国文化软实力虽然不断提升,但总体而言,西强我弱的文化格局仍未根本改变。习近平同志强调,我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”。这里所要求的,就是中国文化软实力的强劲提升。

  社会主义文化强国建设的原则与规律

  习近平同志明确阐述了社会主义文化强国建设应始终遵循的方向与原则,深刻回答了文化发展中“一与多”“古与今”“中与外”“常与变”“人与文”等基本关系问题,进一步揭示了社会主义文化强国建设的规律。

(责编:李叶)