站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

社科要闻

以五个结合推动以人民为中心的创作导向

景小勇  2016年08月11日08:35  来源:光明日报

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和中共中央出台的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(下简称《意见》),站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,强调指出要坚持以人民为中心的创作导向。这就要求,在创作地位和作用上,要充分发挥文艺淳化社会风气、凝聚百姓人心、满足人民文艺需求、保障人民文艺权益的重要作用;在创作宗旨和出发点上,要始终坚持为人民服务的社会主义文艺根本方向;在创作目标和标准上,不断创作出把社会效益放在首位、实现社会效益与经济效益相统一的文艺作品;在创作内容和对象上,发挥人民群众在文艺创作中的源泉作用;在创作表现和方式上,把贴近实际、贴近生活、贴近群众作为文艺创作的重要源泉;在创作渠道和手段上,把深入生活、扎根人民作为最根本、最关键、最牢靠的文艺创作通途和方法;在创作鉴赏和接受上,尊重人民群众鉴赏能力和接受水准,创作符合人民群众需求和品位的作品;在创作评价和反馈上,自觉运用人民观点来评价文艺作品和文艺工作,主动以人民群众的评价意见改进文艺工作、提升文艺作品。

  当前阶段,可以从五个方面抓好结合,积极推动以人民为中心创作导向的实现。

  创作体制上,努力实现宏观指导与尊重市场相结合。社会主义市场经济背景下,市场是对社会资源进行合理配置最为简便而有效的方式,文艺创作理应在丰富文艺产品和满足人民群众多样化个性化文艺需求的过程中更多地发挥市场作用。但是,完全依靠市场对文艺产品进行自主调节可能导致无序竞争,甚至使文艺作品成为市场的附属品。“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺”。文艺在培育和弘扬社会主义核心价值观方面具有独特作用,意识形态色彩鲜明。因此必须以总书记讲话和《意见》为统领,准确构架、统筹推进政治导向、法治手段和市场机制分工合作、综合发力的制度性安排,保障和推动文艺创作。一方面,持续培育壮大文艺创意支柱产业和龙头企业,支持文艺创新,健全现代文艺市场体系,促进文艺产品和要素的合理流动和配置,完善文艺市场管理和市场秩序;另一方面,深入研究、细化、出台具体指导政策和要求,对文艺生产给予有效引导和必要规范,保护和促进秉持以人民为中心的文艺创作。

  创作归宿上,努力实现服务群众与引领群众相结合。服务广大人民群众的文艺需求是文艺作品的重要功能之一。同时,文艺作品具有重要的引领功能,是“思想精神的重要载体和传播媒介”。优秀的文艺工作者往往能够敏锐感知时代发展脉搏、准确判断时代前进方向,并通过自己的作品将这一信号传递给广大人民群众,从而在服务群众文艺需求的过程中实现引领群众的作用。但在现实中,一些文艺工作者和作品不能很好地明确和把握这个根本目标,短期行为突出,浮躁、逐利,创作有数量缺质量。为此,要动员和引导文艺工作者牢记宗旨和使命,在服务群众中引领群众,特别要注意听取人民群众意见,并自觉应用到作品的创作、修改和提升之中,出好作品,为发挥服务和引领作用奠定基础。同时,加强文艺公益组织和网络建设,完善公共文艺基础设施建设,不断拓展文艺公共服务的内涵和外延,构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、使用高效的公共服务,为优质作品发挥作用提供渠道和机制保障。

(责编:李叶)