站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

“习近平外交思想理论与创新”学术研讨会在上海召开

李玉 查建国  2016年05月30日08:37  来源:中国社会科学网

“习近平外交思想理论与创新”学术研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

中国社会科学网上海讯(记者李玉 查建国)5月28日-29日,由同济大学政治与国际关系学院、同济大学文科办公室主办的“习近平外交思想理论与创新”学术研讨会在上海召开。同济大学副校长蔡达峰致辞。国务院参事室参事,中国人民大学美国研究中心主任时殷弘教授作主题报告。同济大学政治与国际关系学院常务副院长刘淑妍教授主持开幕式。

蔡达峰指出,十八大以来,以习近平为总书记的党中央统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,以积极进取、奋发有为的姿态开展中国特色大国外交。在保持我国外交大政方针稳定性和连续性基础上,把继承与创新、坚持与发展有机结合起来,深入推进中国特色大国外交理论与实践创新,提出一系列重要新思想、新理念、新举措,为新时期中国外交确立了行动指南,开创了中国外交的新特色、新风格、新气派。

蔡达峰表示,习近平外交战略思想继承马克思主义的国际主义思想,把马克思主义国际关系理论与中国外交政策制订的具体实践结合起来,把握马克思主义科学的分析方法,根据国际局势的变化适时调整外交战略,推动建立和平发展的国际新秩序。要深入研究习近平外交战略思想的传统文化基础,中华传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的软实力。中国优秀传统文化已经成为中国推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系并坚定不移走和平发展道路的思想理论基础。

会议分两个单元围绕主题进行广泛而深入的研讨。

(责编:李叶)