站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

2015年智库建设大事记

  2016年01月13日08:21  来源:光明日报

  部分智库成果汇总。本报记者闫汇芳摄

  部分智库成果汇总。本报记者闫汇芳摄

  1月12日,上海社会科学院智库研究中心发布《2014年中国智库报告》,公布中国智库影响力排名。

  1月15日,零点国际发展研究院与中国网联合发布《2014中国智库影响力报告》。

  1月20日,中办、国办联合印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。

  1月22日,美国宾夕法尼亚大学“智库项目”(TTCSP)完成的《全球智库报告2014》发布。7家中国智库入围“全球智库150强榜单”。

  3月21日—23日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2015年年会”在北京举行。主题为“新常态下的中国经济”。

  3月29日,博鳌亚洲论坛2015年年会最后一天,举办了一场以“智库在决策中的作用”为主题的闭门研讨会。这是博鳌论坛首次讨论智库角色与决策作用。

  4月8日,中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、复旦大学等单位共同成立了“一带一路”智库合作联盟。

  4月21日,清华—布鲁金斯公共政策研究中心举办“中美智库高端论坛”,围绕中国的智库建设与国际合作展开三场专题讨论。

  5月5日,光明日报智库研究与发布中心成立。

  5月23日—25日,复旦大学和韩国高等教育财团主办的“上海论坛2015”举行,聚焦“亚洲责任:创新合作模式”。

  5月26日,中国社会科学院整合打造的11个专业化新型智库在京揭牌。

  6月26日—27日,由中国国际经济交流中心主办的第四届全球智库峰会在北京举行,主题为“全球可持续发展:2015年后新路径”。

  6月30日,由中国驻欧盟使团、欧洲之友、中国(海南)改革发展研究院、中国公共外交协会和中欧协会联合举办的第五届中欧论坛在比利时布鲁塞尔举行。

  7月15日,由山东社会科学院发起,邀请省内各类智库、各市社科院加盟的山东智库联盟在济南成立。

  7月19日,由中国行政体制改革研究会主办的第六届中国行政改革论坛在京举行,主题为“简政放权改革与法治政府建设”。

  8月26日、9月16日的国务院常务会议上,国务院总理李克强两次听取第三方评估汇报。

  9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部的讲话中提出,中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。

  10月18日,光明日报理论部与南京大学联合主办“新型智库机构评估与治理创新专题研讨会”,发布“中国智库索引”(CTTI)初期成果。

  10月27日,波兰经济大会基金会和东中西部区域发展和改革研究院共同主办“中波智库2015北京对话”,就成立“波兰中国一带一路促进会”达成一致协议。

  10月28日—29日,由中国国务院发展研究中心、国际关系和可持续发展中心、中国驻西班牙大使馆共同主办的“丝路国际论坛2015年会”在马德里召开。“丝路国际智库网络”(SiLKS)同期启动。

  11月9日,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了《国家高端智库建设试点工作方案》。会议强调,建设一批国家亟须、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库。

  11月10日,由中国社会科学院中国社会科学评价中心研创的《全球智库评价报告》在京发布。

  11月22日,由“复旦大学中国发展模式研究中心”和“复旦大学新政治经济学研究中心”联合组建的中国研究院在复旦大学成立。

  12月1日,国家高端智库建设试点工作会议在京召开。确定首批25家国家高端智库建设试点单位。

  12月5日—6日,由教育部社科司具体指导、以“2020:在‘四个全面’战略布局中谋划中国发展”为主题的第二届中国大学智库论坛年会在复旦大学举行。

  12月6日,由中山大学互联网与治理研究中心发起的国内第一家互联网治理智库联盟在京成立。

  12月7日,国务院总理李克强主持召开“十三五”规划编制工作国内外专家座谈会。这是国务院首次邀请国内外专家一起对五年规划编制出谋划策。

  12月10日—12日,“一带一路”国际智库峰会、第二届金砖国家经济智库论坛在京举办。会议由清华大学中国与世界经济研究中心、重建布雷顿森林体系委员会、金砖国家经济智库、中国银行联合主办。

  12月14日,二十国集团智库峰会(Thinktank 20,简称T20)启动会在中国人民大学召开。

  12月26日,由中国国际经济交流中心主办的“2015—2016中国经济年会”在京召开。

(责编:李叶)