站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>成果选介>>项目动态

重大项目“网络文化建设研究”阶段性成果获奖

  2015年12月02日16:52  来源:全国哲学社会科学规划办公室

11月25日至27日,2015年度中国广播电视学术年会在江苏省扬州市举行。在年会上,由中央人民广播电台承担的国家社科基金重大项目“网络文化建设研究”(批准号12&ZD016)阶段性成果《全球网络前沿报告》(清华大学出版社2014年12月第一版)、国家社科基金年度项目“提升中国互联网国际传播力研究”(批准号10BXW018)结项成果《传统媒体和新兴媒体融合发展的愿景与路径》(社科文献出版社2014年11月第一版),分别获得第九届全国广播影视学术著作应用理论类二等奖和决策管理类三等奖,央广网应邀派代表参会并领奖。

这次会议由中国广播电影电视社会组织联合会与扬州市广播电影电视协会联合主办,中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛出席会议并作主旨报告,全面解读广电系统现状,探讨广电系统转型和创新的发展之路。同时,中央台课题组、黑龙江广播电台、新疆广播电台、江苏广播电台以及中国传媒大学等代表纷纷结合自身实际,就广电业务拓展、民族团结报道、节目制作推介和新媒体融合等方面做了报告,获得了参会代表一致认可。会议期间,主要就“十三五”期间广电系统发展规划进行深入探讨,提出了上下结合、前沿视野、趋势追踪、问题导向、任务具体、重点突出、路径清晰、项目依托的规划策略;充分贯彻落实五中全会创新、协调、绿色、开放、共享的理念;倡导广电系统创新发展、创优发展、融合发展、转型发展及升级发展。会议上,抓住转型升级关键点,全面提升广播电视发展水平成为全国广电系统的焦点话题。会议提出,要大力实施“广电+”行动,通过广电+互联网,提升广电业务,广电各个环节都要拥抱互联网,大力发展与互联网相关的各类业务,将视频打造成为用户入口,提升媒体价值,对接各类资源,打造生态式服务产业平台。

(课题组供稿)  

(责编:赵晶)