站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>各地社科规划管理

江苏大力推进新型智库建设

  2015年11月16日15:02  来源:全国哲学社会科学规划办公室

近日,江苏召开全省新型智库建设工作推进会,贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和省委《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》精神,全面部署江苏新型智库建设。省委常委、宣传部长王燕文出席会议并讲话,对全省新型智库建设提出了“四个新”的要求。一要把握认识之新,深刻认识新型智库建设的“时”与“势”、“高”与“远”、“特”与“新”;二确立定位之新,努力当好党委政府科学决策的“外脑”、思想理论创新的“先导”和社会舆论的“风向标”;三要彰显品牌之新,突出专业优长,实施精品战略,聚才揽才用才,做到研究领域“专”、智库成果“精”、智库人才“尖”;四要突出机制之新,着力构建梯次发展机制、畅通成果转化机制、完善评价激励机制、健全协同攻关机制,最大程度彰显智库效应。

近半年来,江苏新型智库建设各项工作有序推进,已经初步形成全省新型智库的初步格局与现实模样。

一、 认真谋划,精心布局

在认真消化吸收中央文件精神基础上,反复听取和征求专家学者及实际工作部门的意见建议,学习借鉴兄弟省市有益经验做法,起草出台符合我省实际的《实施意见》,切实解决好“建设一个什么样的智库、怎样建设智库”等问题。江苏《实施意见》紧密结合省情实际,紧扣服务江苏面向全国这一定位,包括五个方面共21项具体举措,对我省智库建设的总体要求、重点任务、管理机制、制度保障、组织领导作出明确规定。这些举措注意既打好“国家牌”,又打好“地方牌”;既讲好“普通话”,又讲好“地方话”;既做好“规定动作”,又做好“自选动作”,彰显江苏特色。

二、遴选重点,打造标杆

为统筹整合江苏优质资源、科学打造智库发展布局,遵循优先布点、以点带面的思路,江苏遴选出紫金传媒智库、长江产经研究院、金善宝农业现代化研究院等首批9家专业化重点高端智库。这些重点高端智库体现了三个方面特点:一是代表性。9家智库研究领域各有所长,在经济、文化、法治、道德、农业、传媒、区域现代化等研究领域在全省具有代表性;二是应用性。各家智库围绕中心、服务大局,紧扣中央和江苏实践工作的前沿,研究成果直接为实际工作部门提供决策参考。三是示范性。在人才聘用机制、选题生成机制和成果转化机制等方面率先开展试点工作,发挥为新型智库建设“探路先行”的示范引领作用。在首批重点高端智库的遴选打造过程中,努力做到宁缺毋滥、宁精勿泛;切实把握好建设方案的论证完善,不求全,不求大,成熟一家,发展一家;注重抓好智库的顶层设计,既依托高校、科研机构,又紧密对接实际工作部门;既考虑整体实力,又选好带头人、选好首席专家;既能单兵突进,又能团队作战,等等。在推出首批高端智库的基础上,计划围绕“一带一路”、“长江经济带”、“五个迈上新台阶”、“十三五”规划等重大发展战略问题,以公开申报、选拔评审的方式,遴选命名10到15家重点培育智库。同时,加强对现有应用研究基地和人文社科研究基地的考核评价,实行优胜劣汰的过程化动态化管理,推动全省各类智库统一布局、科学管理、梯次发展。

三、管理创新,扩大影响

注重以智库研究和评价为抓手,努力推动全省智库建设质量的整体提升,不断提高江苏智库的决策影响力和社会引领力。一是推出高端论坛。与光明日报、教育部社科司、全国社科规划办、南京大学等单位联合举办“新型智库机构评估与治理创新专题研讨会”,邀请国内外知名智库研究专家学者100余人,就中国特色新型智库的建设现状、治理创新和评估体系等重点问题展开讨论,共同把脉新型智库的发展路径。二是启动智库评价。省委宣传部与南京大学共建“中国智库研究与评价中心”,着力开发技术先进的智库管理信息系统平台,构建基于客观数据的科学的智库评价机制与评价体系。现已完成“中国智库索引”的设计开发工作,争取在2016年下半年正式发布《中国智库索引》,并编辑出版《中国智库管理指南》。届时,南京大学继2000年推出“C-期刊”、2015年推出“C-图书”之后,将会推出“C-智库”,从而形成中国人文社会科学三大评估系列,从而推进全省乃至全国新型智库建设的科学化、规范化。三是建立推介平台。在畅通报送机制的同时,在省内《新华日报》等媒体开辟每周一期的“智库专版”,每期推出“三个一篇”,即一篇“江苏社科名家”或“长江学者”智库研究成果、一篇决策咨询文章和一篇智库专论。截止目前,已围绕“近期股市波动”、“全面放开二胎”、“国家大数据战略”、“十三五规划”等主题陆续推出40多篇有质量、有分量的智库作品,“中国江苏网”及微信公众号同步跟进推送“智库版”内容。近期正在积极筹建“江苏智库网”,以汇集全省智库研究成果与数据,促进智库之间成果与信息共享。

下一步,拟开展好以下几个方面的工作:一是加强组织机构建设。成立江苏省新型智库建设工作办公室,与江苏省哲学社会科学规划办公室合署办公,统筹协调全省新型智库建设、管理和服务工作。二是加大全省智库统筹管理。加强智库研究与评价中心、智库研究与交流中心建设,对全省各级各类符合条件的科研基地进行梳理,制定《江苏省新型智库名录》。按程序申请设立“江苏智库研究优秀成果奖”,适时推出《智库成果专报》,召开智库峰会、智库论坛,定期编辑出版智库研究优秀成果系列丛书。三是设立江苏省社科基金智库专项。制定智库研究规划,科学编制重点课题指南,通过竞争性评审的方式择优立项,支持科研工作者开展决策咨询研究,进一步推动面上研究。对于党和政府持续关注的领域、专题数据库和实验室建设等长期的基础性课题,实行滚动资助的长效机制。四是出台管理办法。根据全国社科规划办有关文件精神,酝酿出台《江苏省新型智库建设管理暂行办法》和《江苏省重点高端智库考核评估与资金管理办法》等。

(江苏省社科规划办 供稿)

(责编:李叶)