站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科基金专刊(中国社科报)>>期刊内容

孟月明:日本“开拓团”之来龙去脉

  2015年09月15日09:55  来源:中国社会科学报

 日本“开拓团”名为开拓,实为移民侵略,是近代日本推行“大陆政策”和对中国东北侵略扩张的重要手段之一。20世纪初,日本开始向中国东北移民,历经试点移民、武装移民和国策移民三个阶段,历时40年之久,调动了日本和伪满洲国一切可以调动的人力、物力和财力,建立了大量相关机构和协助团体。据日本战犯古海忠的笔供,这期间的实际移民总数共计10.6万户、31.8万人。

日本关东军早已把“开拓团”纳入总体军事部署之中。从当时的地图看,约半数“开拓团”部署在“开拓第一线地带”,直接面对苏联边境,兼有军事防范功能。从长白山、哈尔巴岭、老爷岭及大小兴安岭内侧至松辽平原外缘一线,称作“开拓第二线地带”,这里的移民超过总数的40%,以此阻断东北抗日武装和当地百姓的联系。“开拓第三线地带”是交通要道和大城市,安置在此的移民约占总数的10%。1941年12月7日太平洋战争爆发后,“开拓团”成为日本扩大侵略战争的主要兵力来源。

为使大量“开拓团”进驻中国东北,日本军国主义者运用各种手段掠取中国土地。“开拓团”以野蛮军事占领为前提,以日本关东军和伪满警察为后盾,多数以高等民族自居,任意侮辱甚至杀害中国东北人民,给当地带来了深重的灾难。

1945年8月10日,日本大本营向关东军传达“可以放弃满洲全土”的命令,只优先将日本军人、军队文职人员和家属送回日本。“开拓团”仅剩的老弱病残和妇女儿童有家不能回,无处躲烽烟,有的集体自杀、点火自焚或遗尸荒野。

1946年5月起,历经3年,105万日侨俘从辽宁葫芦岛港踏上遣返归国之路。与此同时,中国人民以博大胸怀收养了4000多名日本遗孤。在中国政府帮助下,他们大部分人相继回日本定居,或与日本亲人取得联系。1963年,中国政府从人道主义立场出发,在黑龙江省方正县正式厚葬了5000多名日本移民的遗骨,并修建“方正地区日本人公墓”。时至今日,“开拓团”的后代已成为日本侵华战争的最好明证。

(作者为国家社科基金项目“近代以来日本对华移民侵略问题研究”负责人、辽宁社会科学院副研究员)

(责编:李叶)