站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>最新成果集萃

孟月明:日本移民政策与对华侵略

  2015年08月18日10:14  来源:中国社会科学报

2015年在中日关系史上有着极为特殊的纪念意义。今年的4月17日,是中日《马关条约》签订120周年;9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。历史的车轮无论走过70年还是一个多世纪,在日本对中华民族造成的伤痛尚未痊愈时,日本国内以安倍为首的右翼势力却在不断否认侵略战争、篡改侵略历史,在有违世界和平的道路上愈走愈远。

在日本两次对华侵略中,武装侵略都是极为残忍的。但发动战争绝不是日本侵华的终极目的,占领土地、殖入人口,实现领土延长和国势强大,才是其真正目的。因此,战争和移民是互为表里的两种手段。从计划制定、政策执行、步骤实施到危害显现,移民政策都是日本对华侵略的重要组成部分。加强日本对华移民侵略史研究,透彻了解日本军国主义侵华本质,是警醒和唤起日本正视历史的有力教材。

在中国近代屈辱史中,日本是唯一对中国进行过大规模移民侵略的国家。由于地缘差异,西方国家离中国相对较远,日本和中国则一衣带水、相互比邻;更重要的是日本的岛国特性,土地有限和生育政策的宽松,使得人多地少成为日本无法克服的矛盾。日本多数资源从海上取得,而海啸和地震又极为频发。对于日本自身而言,挥之不去的危机意识以及军国主义道路,将日本带上了穷兵黩武的对外侵略的不归路,坚船利炮成为鸣锣开道的先锋,移民侵略则成为紧跟其后的手段。隔海相望的中国和朝鲜早已成为日本垂涎三尺的大陆国家。侵略图谋加移民政策,日本军国主义对外扩张的野心和日本国民改变个人命运的“梦想”就这样天然地连为一体。

日本向台湾移民

1895年甲午战败,清政府被迫签订《马关条约》,将我国台湾及澎湖列岛割让给日本。占据台湾后,日本军政各界一致认同向台湾大规模农业移民,移民政策成为日本统治台湾的重要手段。直观上看,农业移民是以发展经济为目标进行农业经营,但根本目的却是巩固日本对台湾的殖民统治,为日本向热带地区扩张做准备,解决母国人口过剩和土地过少的危机,在同化台湾人民的同时起到巩固国防的作用。在长达50年的殖民统治期间,日本对台湾实施了大规模农业移民计划。据统计,到1945年我国正式收复台湾时,在台日侨总数为308232人。农业移民加快了日本对台湾资源的掠夺,也成为日本产业向东南亚地区扩张的重要踏板。日本对台湾的移民侵略政策还对其后的殖民扩张具有重要参考性和典范性意义,是日本向库页岛、朝鲜、中国东北和南洋进行殖民侵略的蓝本。

日本向东北移民

1905年日俄战争后,日本取得沙俄侵占我国东北地区的统治权,开始积极谋划向东北地区农业移民。但由于当时中国政府不允许外国人在中国购买土地,因而,日本对东北的早期农业移民数量有限,移民地区也只限于旅顺、大连租借地和“南满洲铁道附属地”。1931年九一八事变爆发,日本快速占领东三省,大规模农业移民计划相继展开。日本对我国东北移民经过试点移民、武装移民和国策移民三个阶段,动用了大量人力、物力和财力,并在日本本土和我国东北分别成立了专门的移民机构。1936年8月,“满洲移民政策”被广田弘毅内阁定为“七大国策”之一,1937年正式实施。1939年12月,《满洲开拓政策基本要纲》作为日本对伪满移民政策的“最高法典”正式出台。日本对我国东北的移民被国策化、法制化,移民政策在日本侵华过程中的重要性可见一斑。1939年2月起,日本军国主义为了掩盖移民的侵略本质,决定把与“满洲移民”相关名称一律更换为“开拓”,“移民团”改称“开拓团”,这是日本 “伪满开拓团”被称呼至今的缘起。据日本战犯古海忠之笔供: 1945年日本投降时,中国东北的日本农业移民实际数共计10.6万户,31.8万人,其中有“青年义勇队”移民10.8万人。截至1944年9月,日本在我国东北的侨民总数1662234人,约占中国战区全部日侨的四分之三。

日本向华北、华中移民

 随着日本对华军事占领区域扩大,日本对华移民的地区、规模和数量也不断扩大。日本全面侵华前,华北的日本移民数量已有相当规模,七七事变后,日本宣称“要向河北省各地移日籍10万户至30万户”,之后又将移民计划增至“5年移民华北200万户”。1941年12月太平洋战争爆发,日本为把华北变为大东亚战争的“兵站基地”,在国内兵源严重不足的情况下,继续推行大规模对华移民计划,1942年9月达到最高峰408670人。华中地区的日本移民以南京、上海等中心城市为主。1937年12月日军占领南京后,在市中心迅速建立“日人街”,大量殖入日本移民,并给予殖民特权。日本对华北、华中的移民政策与对我国的台湾、东北以农业移民为主截然不同。华北、华中是当时中国政治、经济和文化中心,日本移民主要集中在中心城市,以工商业和自由移民为主,在掠夺财富的同时,力图使中国城市社会日益日本化与殖民化。1946年1月5日“中美联合遣送日人会议”公布的数字显示,上海待遣返的日侨日俘人数为 759250人,华北待遣返的日侨日俘人数为432300人。 

日本向华南三灶岛移民

日本侵华期间还向华南地区的三灶岛(1953年前属于广东省中山县,现在属于珠海市)派出过农业移民团。对此鲜有人知,至今只有日本学者蒲丰彦进行过学术探讨。日本海军陆战队在1937年12月6日攻占了三灶岛。从1938年2月18日开始在岛上修建军用机场,命名为“海军第六航空基地”。为了巩固和加强“第六航空基地”,日本政府在1939年9月和1941年先后分两批向三灶岛派出了移民。到1943年10月,他们在岛上已经形成了有90多户、400人左右的“冲绳村”。日本向三灶岛派出的移民数量虽然不多,但对此处日本移民团的研究却具有代表性。一方面,此问题完全是日本资料和日方学者观点,是对华南地区日本农业移民团研究先例,而且日本冲绳县向中国的东北地区和南部地区派出国策性农业移民是同时进行的。这对日本移民侵略研究的全面性具有重要补充价值;另一方面,日本向三灶岛派出移民不是单纯为了农业生产,而是更多肩负起军事防御功能,以移民为名储备后备兵源。

对华移民政策贯穿于日本两次侵华战争全过程,移民殖入既是侵华手段,也是侵华目的,并成为日本战败后历史遗留的焦点问题。战后一批批日本侨民顺利遣返,大量日本遗孤被中国人收养,如今黑龙江省方正县仍矗立着世界上绝无仅有的一处为异域入侵平民死难者而建的公墓。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,不忘历史的不应仅仅是中国及世界上一切爱好和平的人们,更应警醒作为日本军国主义受害者和牺牲品的日本人民,只有正视历史方能放眼未来。

(作者为国家社科基金项目“近代以来日本对华移民侵略问题研究”负责人、辽宁社会科学院副研究员)

(责编:李叶、秦华)