站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

北京高校中国化马克思主义教学研究会研讨“概论”课程教学

  2015年07月23日09:42  来源:光明日报

近日,北京高校中国化马克思主义教学研究会2015年暑期研讨会在京举行。围绕马克思主义中国化与“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”)课程教学,来自北京大学、北方工业大学、北京第二外国语学院等院校近百位教师展开讨论。

北京高校中国化马克思主义教学研究会名誉理事长陈占安作为2015年思想政治理论课“概论”教材修订组召集人介绍了教材修订情况,并作题为“以‘四个全面’战略布局为统领,大力推进高校思想政治理论课的‘三大建设’”的报告。陈占安指出,高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,马克思主义理论学科是我国哲学社会科学学科体系中的主学科,马克思主义学院是高校宣传思想工作的主阵地。要加强和巩固主渠道、主学科、主阵地,必须自觉用马克思主义中国化的最新成果去武装头脑、指导工作。不仅要深刻理解和把握“四个全面”战略布局的思想真谛,还要自觉担当“四个全面”的学习、研究、宣传任务;不仅要在思想政治理论课教育教学中充分体现“四个全面”,还要将“四个全面”中的重大理论和实践问题尽快纳入马克思主义理论学科建设和科研领域。

北京高校中国化马克思主义教学研究会理事长、北京大学马克思主义学院副院长程美东针对教学实际,指出“概论”课不能只求观点不错,而是要真正了解世情国情党情,发挥其思想政治理论教育功能。教师要从马克思主义指导下的当代中国实践出发,以当代马克思主义的科学性、必要性为价值取向,关注现实问题,不断增强中国特色社会主义的“三个自信”。会上,来自清华大学、北京科技大学和中国人民公安大学三所高校教师代表分别作了“概论”课研究型示范教学。

(责编:李叶)