站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>国家哲学社会科学成果文库>>2014年度国家哲学社会科学成果文库

经典与中国文化座谈会暨《论经典》新书发布会召开

  2015年07月13日16:42  来源:全国哲学社会科学规划办公室

2014年度《国家哲学社会科学成果文库》入选作品《论经典》

图为经典与中国文化座谈会暨《论经典》新书发布会现场。

近日,由人民文学出版社与中国图书馆学会联合举办的经典与中国文化座谈会暨《论经典》新书发布会在国家图书馆召开。人民文学出版社、国家图书馆、中国图书馆学会、中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、北京语言大学、中央民族大学、中国传媒大学、首都师范大学、中国艺术研究院、国家清史纂修领导小组办公室等单位的20余名专家学者参加。人民日报、光明日报、中华读书报、北京日报等媒体记者参加会议并进行了相关报道。

《论经典》从经典的传世性、普适性、权威性、耐读性、累积性等多个属性层面论述了什么是经典,从其与政治、媒体、教育及大众阅读的关系等方面评述了经典的形成,并以此积极提倡社会公众多读经典,是目前国内学界第一部关于经典的专门著作。与会专家围绕经典与中国文化的主题进行了深入研讨,并从理论和实践等多个方面对该书给予了高度评价,认为该书围绕经典的特征展开,学术视野开阔,逻辑结构完整,富含理性思辨,本身亦堪称经典;该书的出版对于探索解决学术界和阅读界的重大理论问题作出了有益尝试,具有浓郁的人文情怀和较强的时代精神,也与当下书香社会建设密切相关。

《论经典》为2014年度《国家哲学社会科学成果文库》入选作品,作者詹福瑞为中国图书馆学会顾问、首都师范大学教授。人民文学出版社2015年4月出版。

(责编:赵晶)