站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>特别委托项目成果

国家社科基金特别委托项目《阳明文化与现代国家治理研究》顺利开题

  2015年06月30日16:27  来源:全国哲学社会科学规划办公室

2015年2月5日,由贵州师范大学韩卉教授主持的2014年度国家社科特别委托项目《阳明文化与现代国家治理研究》开题报告会在贵州师范大学田家炳教育书院三楼三会议室召开。

专家组由贵州省社科院王路平研究员、贵州省社科院史昭乐研究员、贵州民族大学龙耀宏教授、贵州师范大学徐晓光教授组成。课题负责人韩卉教授,课题组成员张新民教授、王晓昕教授、曹端波教授、陈华森教授、王剑副教授、罗同兵副教授、王进副教授以及校办陈云坤主任、社科处谢廷秋处长、杨斌副处长等人参加了开题报告会。会议由贵州师范大学副校长徐晓光教授主持。

《阳明文化与现代国家治理研究》下设五个子课题,包括“阳明文化及其构成与现象学特征研究”、“阳明文化与法治建设研究”、“阳明文化与基层社会治理研究”、“阳明文化与民族和谐共生研究”、“阳明文化与社会主义核心价值观研究”,分别由张新民、王晓昕、陈华森、曹端波、王剑负责。开题会上,五位子课题负责人分别就子课题设置依据、研究内容、研究思路、研究方法、进度安排、预期成果等方面进行了汇报。

专家组就如何确保课题研究成果的整体性,把握阳明文化概念狭义与广义的度,发掘阳明文化的传统治国智慧,厘清“法”“德”“理”之间的关系,处理阳明文化与社会主义核心价值观的关系,探讨阳明文化对现代国家治理的启示等问题提出了中肯的意见和建议。

王路平指出,王学应该是“觉悟之学”,而“悟道”应该成为课题的重要关注点。在方法论上,如何把现象学还原与阳明学研究结合起来而又不显刀斧痕迹,这是研究者尤其要注意的问题。

史昭乐强调,在研究“阳明文化”与“现代国家治理”之间的关系时应该双向结合,从阳明文化中发掘它对现代国家治理的启示,同时也从现代国家治理的角度在阳明文化中寻求依据。

龙耀宏表示,阳明文化的传播和传承对贵州少数民族地区的文化也产生了重要影响,例如龙场悟道与当时的苗民起义就有着非常多的联系,因此,从民族和谐共生方面研究阳明文化是必要的,也是可行的。

专家组认为,阳明学是一门博大精深的学问,它关乎人类灵魂世界与社会德治,尤其是在国家大力倡导民族优秀传统文化的契机下,研究阳明文化与现代国家治理具有重要的价值和意义,而且贵州有研究阳明学的独特优势和丰厚基础,课题组具备丰富的前期研究成果、踏实的学风、深厚的研究功底,对课题研究充满信心和期待。

韩卉在总结发言中对省内外专家学者为课题的辛勤付出表示感谢,并指出要通过该课题锻炼和培养一批青年研究者,让课题带动课题,以研究促进研究,争取让贵州师范大学源源不断获批更多重大项目。她还强调,学校将以科研奖励的形式作为配套资助,鼓励教师们进行学术研究,在贵州师范大学营造一种积极向上的科研氛围。

(课题组供稿)

(责编:实习生)