站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科基金专刊(中国社科报)>>期刊内容

吕庙军:回到文、武、周公“前轴心时代”

  2015年03月04日10:51  来源:中国社会科学报

公元前800年至前200年间,属于人类文明的“轴心时代”,这在中国主要表现为春秋战国时期孔子、老子等思想家的出现及诸子百家争鸣的繁荣局面。我们现在发现,要研究中华文化根脉与儒学本源,除了重视“轴心时代”人类精神的超越突破,还应追溯探究漫长积累的“前轴心时代”——文、武、周公时期。

文、武、周公研究的缘起与意义

唐代大家韩愈在《原道》中提出所谓“尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子、孟子”关于儒家道的传授系统,亦即对后世影响深远的“道统说”。文、武、周公作为其中重要环节,不但承上,而且启下。陈来指出:“没有周公和西周文化养育的文化气质,孔子的出现是不可想象的”,是论甚谛。

近年清华大学收藏的“清华简”,多为儒家《诗》、《书》经史类文献及其相关内容,涉及中国传统文化的核心内容,以极高的历史和文献价值受到海内外学界的广泛关注,并成为国际“显学”。目前清华大学公布的四辑整理报告,涉及周初历史尤其文王、武王、周公的篇章格外引人注目。这些篇章有的可与今本比读,有的属于千年佚失而今又复见,有的则于传世文献中前所未见。韩愈提出儒家道统中之“文、武、周公”对中华文明形塑的贡献和影响甚伟,这已成为学界共识。在儒学长期作为中国文化主流的历史背景下,系统研究文、武、周公,有助于探寻中华传统文化根脉的形成和特质。而基于清华简有关历史内容及其思想文化内涵对文、武、周公受命、称王、诗作、占梦等问题进行系统研究,有助于揭示中华民族文化机理及其文明进程。

文王、武王重要史事考索

文王受命、称王及所受为何命,是历代学者聚讼不已的历史难题。“清华简”中涉及文王史事的主要篇目有《保训》和《程寤》。前者是文王告诫太子发的遗训,简文载文王纪年“惟王五十年”、“用受大命”,而《尚书?无逸》曰 “文王受命惟中身,厥享国五十年”,这与文王是否受命称王的问题关系密切。后者也记载了文王告诫太子发的内容,简文载“惟王元祀正月既生魄”、“受商命于皇上帝”,也与文王受命称王问题有关。《保训》、《程寤》载有不同的文王纪年,在论定文王生前称王问题上增添新证。文王受命与称王,似具有不同的含义,需在不同文本语境中具体辨析。

武王在位时间较短,其间有无受命、称王,前人探究不多。“清华简”之《金縢》、《保训》、《程寤》、《耆夜》诸篇在武王克商、武王崩年、武王戡黎、文武受命、武王纪年、武王作诗等方面提供了不少新史料。《耆夜》记载“武王八年”戡黎,可是传世文献都说是文王、西伯戡黎。究竟是“文王戡黎”还是“武王戡黎”,西伯是专称抑或泛称,值得探究。《耆夜》又记载了武王致毕公《乐乐旨酒》、致周公《輶乘》两首诗,为武王的诗作研究提供了新材料。这些诗作究竟是武王所作还是后人史事比附、托古拟作?我们认为,古人赋诗虽有托古拟作、史事比附的情况,但不排除“清华简”书手或史官实录的可能。“清华简”中的诗作可视为战国楚地史官或儒士抄录下来的关于武王、周公、成王的珍贵逸诗。由于时地变迁、人为抄改,有的流传下来,如《唐风?蟋蟀》;有些没有流传下来,如武王、成王的诗。

周公史事及其思想文化内涵阐发

周公是继承文、武之道(教)的关键人物,也是夏商周三代文明的代表。周公研究包括周公是否摄政、称王等主要内容。周公是否称王历来是学术史上一桩悬案。由于多种材料记载差异、释读理解等原因,这一难题至今尚未彻底解决。“清华简”之《金縢》、《系年》的发现,为此问题的认识或解决提供了新材料。如简本《金縢》明言“成王犹幼在位”,证明武王去世后,成王即位时年龄确实不大,与多数传世文献记载相合。“清华简”之《金縢》、《皇门》、《程寤》的发现,说明今本《金縢》不是伪作,《逸周书》若干篇目价值应更高。简本《金縢》明载成王即位时年岁尚幼,系周公辅佐成王;今本《皇门》可补简本“公”为周公。

清华简《系年》记载“周成王、周公既迁殷民于洛邑”、“成王践伐商邑”、“成王伐商盖”等都说明了成王在周初发挥了重要政治作用,周公是作为成王的辅佐而起作用的。“清华简”与西周铜器铭文的记载正相一致。如,简本《金縢》载“周公宅东三年”与今本“周公居东二年”时间有别,与周公东征史事直接相关。简本《皇门》为西周早期周公训诰,对认识周公的政治身份及其思想意义较大。《耆夜》记载在“饮至”典礼上武王、周公都作了诗,尤其在周公作的三首诗中,有一篇称为《蟋蟀》。今本《诗经》有《唐风?蟋蟀》,《毛诗序》说是刺晋僖公的诗。而在“清华简”中说是周公所作,很值得研究。此外,“清华简”《金縢》之《雕鸮》、《周公之琴舞》中周公的多士儆毖诗,也有必要认真辨析。

我们研究文、武、周公以“清华简”为主要线索,但又不局限于“清华简”材料,还要充分结合传世文献与西周甲金及其他简帛材料详加辨析,全面系统地探求文、武、周公重要历史与思想内涵,以解决前人遗留的一些学术难题,或提供若干具有新意和参考价值的见解。简言之,就是要竭力廓清历史迷雾,深入理解中华民族文化的遗传基因。

(作者为国家社科基金项目“清华简与文、武、周公史事研究”负责人、邯郸学院副教授)

(责编:赵晶)