站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>最新成果集萃

国家社科基金后期资助项目出版成果选介

(2015年1月)

  2015年03月03日08:16  来源:全国哲学社会科学规划办公室

1.《和谐社会视阈下的榜样与偶像研究》(学习出版社,2015年1月第1版)

该书把榜样与偶像问题放在人类文化和全球文化的变迁中进行研究,从社会转型的视野探讨当前榜样教育弱化和偶像崇拜过度的社会现象,并通过二者的比较研究,从一个侧面阐述社会主义核心价值观和多元价值观的关系,以此探究和谐社会建设中的重要因素——人的问题。该书兼具学理性和实践性,从社会转型、社会秩序、社会控制等三个角度探讨了和谐社会与榜样、偶像现象的理论关联;在对榜样教育和偶像崇拜的相关情况进行广泛调查的基础上,就榜样教育和偶像崇拜的耦合及差异进行深入分析,提出了榜样教育和偶像崇拜改进的思路和方法。

作者彭怀祖,南通大学教授,主要研究方向为教育学、社会学。已出版著作《榜样论》等多部。

2.《意义、真理与可能世界》(社会科学文献出版社,2014年10月第1版)

该书围绕“可能世界”这一核心概念,以可能世界理论为研究视角,就现代一阶逻辑产生到现代模态逻辑的可能世界语义学产生前后,当代西方语言哲学和逻辑哲学界在名称意义研究上所发生的重大革新性变化及其根由,进行系统的阐发。试图就此过程中发生的各种学术争议进行深刻细致的比较和评析,并在分析研判名称意义理论与真理理论研究主要流派各自成就与问题的基础上,提出了一种融通与整合方案,并检视了该方案的解题功能。该书内容属于国内分析哲学领域的补缺性研究和现代逻辑成果之于哲学的应用研究,对推动国内意义与真理理论研究具有积极意义。

作者刘叶涛,燕山大学教授,主要研究方向为现代逻辑与分析哲学。已出版译著《意向性:论心灵哲学》《意识的奥秘》等多部。

(责编:赵晶)