站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>工作动态

国家社科基金成果首次参展北京国际图书博览会

  2014年09月02日15:07  来源:全国哲学社会科学规划办公室

全国社科规划办设立的国家社科基金项目成果展台

8月27日至31日,由国家新闻出版广电总局、国务院新闻办公室、教育部、文化部、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会等八个部委联合主办的第21届北京国际图书博览会(以下简称图博会)在中国国际展览中心新馆举办。

全国社科规划办首次在图博会上集中展示国家社科基金成果,包括《国家哲学社会科学成果文库》2010-2013年度入选作品254种、后期资助项目成果403种以及部分中华学术外译项目成果,并积极向国内外出版界介绍国家社科基金的基本情况和工作理念。人民出版社、上海世纪出版集团、北京大学出版社等一批出版单位均在显著位置展出本社出版的国家社科基金成果。图博会前夕,社会科学文献出版社承担的中华学术外译项目成果《超越人口红利》英文版(中文原著者蔡昉,项目编号12WJL005)在第十三届输出版引进版优秀图书推介活动中获奖,入选“2013年度输出版优秀图书(100种)”。

全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,国家新闻出版广电总局(国家版权局)党组书记、副局长蒋建国,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长、国家版权局副局长阎晓宏等有关领导以及众多社科界专家学者、国内外出版界图书馆界人士和普通读者到我办展台参观。有关领导和专家学者高度评价国家社科基金成果,普遍认为代表了当前哲学社会科学研究的前沿水平,对国家社科基金推动中华学术走出去的工作予以充分肯定。

本届图博会期间荣获“第八届中华图书特殊贡献奖”的土耳其新生出版社社长吉姆·克齐泽先生一行3人,携刚刚出版的中华学术外译项目成果英文版专程来访,详细咨询外译项目情况,并现场遴选了一批基金项目成果,积极与相关出版社洽谈版权输出事宜,还就做好学术外译项目工作提出了意见建议。荷兰博睿学术出版社亚洲业务负责人也深入了解外译项目的宗旨定位,表示将深化与国内出版机构的版权合作,共同推出更多人文社科领域的学术外译精品和外文版学术期刊。

北京国际图书博览会作为国家“十一五”和“十二五”规划重点支持的重大会展项目,是我国目前唯一一个得到海内外出版业普遍认同并积极参与交流与合作的国际书展。近80个国家和地区的2100多家中外参展商与会,主宾国土耳其以“五彩缤纷的土耳其”为主题参展。

展台一角

观众在翻阅项目成果著作

外国观众在参观成果展台

工作人员在向外国观众介绍项目成果

入选“2013年度输出版优秀图书(100种)”的中华学术外译项目成果《超越人口红利》英文版

(责编:赵晶)