站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>各地社科规划管理>>动态信息

规范管理 锐意创新 努力推出更多优秀成果

——2014年各省区市和在京委托管理机构国家社科基金项目管理工作综述

  2015年02月25日11:00  来源:全国哲学社会科学规划办公室

2014年,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团社科规划办、国家社科基金在京委托管理机构根据全国社科规划办的统一部署,认真贯彻落实《各省区市社科规划办和在京委托管理机构国家社会科学基金项目管理实施细则》(以下简称《细则》),按照“坚持正确导向,突出国家水准,注重科学管理,服务专家学者”的总要求,改进工作方法,创新管理机制,提升服务水平,戮力同心、锐意前行,推动管理工作迈上新台阶,较好地发挥了国家社科基金示范引导作用,有力促进了哲学社会科学的繁荣发展。

高质量做好常规管理工作

日常管理见水平,琐细工作现精神。一年来,各地各部门把做好常规管理工作、有效服务专家学者作为基本追求,严格把关、苦练内功,国家社科基金项目管理工作保持了连续性、高质量,呈现出“全国上下一盘棋”的共同特点。

加强指导,严格把关,认真组织好项目申报工作。各地各部门组织项目申报时,注重把握政治导向和有关规定,针对不同项目类型做好解释说明工作;科学制定初筛方案,确保推荐高质量的项目申请;把好申报质量关和学术规范关,确保材料真实有效。项目立项后,注意把握立项通知中的具体要求和最新精神,及时反馈立项回执,建立完整、连续、规范的管理档案。内蒙古、陕西、海南、云南、西藏等将项目申报工作关口前移,广泛动员,提前开展选题预报和论证组织工作。浙江全年深入基层单位宣讲动员、解读政策20余次,召集申报单位集体研讨申报信息10余次,既抓选题又抓文本,指导申请者关注具有全国意义的浙江实践和浙江经验研究,强调抓文本就是抓学术规范、抓申报质量、抓学风导向。山西召开项目负责人会议,学习规章制度,对经费预算专项答疑,对研究和管理提出原则性意见。中央党校科研部共培训三批科研管理工作人员,组织学习领会基金管理办法。中国社科院科研局为减少预算盲目性,针对以往经费预算中的常见问题,归纳出有针对性的提醒事项,供项目负责人参考。

督促跟踪,规范流程,扎实做好项目中后期管理。各地各部门定期开展年度检查,认真做好一般事项变更审批,及时报送重要事项变更申请,按时开展逾期项目清理,认真组织专家鉴定结项,多措并举做好项目管理。河北制定《国家社科基金项目结项和重要事项变更流程说明》,使管理流程更清晰,管理要求更明确。北京、江苏对逾期在研项目进行提醒,约谈部分项目负责人,督促按时完成研究任务。湖南按照到期未按时完成、严重超期未按时完成、即将到期、正常在研四类项目状态实行动态管理,做到早提醒、早准备。辽宁、吉林、甘肃细化专家遴选环节,严格执行双向匿名鉴定制度,认真审核结项材料,从严把好经费决算关,客观归纳鉴定意见,慎重提出鉴定结项建议,及时拨付专家鉴定费。山东通过督促课题组自查、召开中期成果汇报会和抽查等形式,重点检查项目进展、经费使用和阶段性研究目标落实情况,收到良好效果。河南鉴定时先进行文本检测,复检过关方可申请结项;客观准确归纳鉴定意见,慎重提出鉴定结论建议。教育部社科司年度检查时重点检查阶段性成果产出情况,利用CNKI和CSSCI对成果进行数据统计分析,从整体上把握成果产出效益。

明确要求,规范使用,切实加强经费管理审计。各地各部门认真执行《国家社科基金项目经费管理办法》(以下简称《办法》),明确经费使用原则、开支范围和管理规定,有些省份还制定具体实施细则,确保《办法》落到实处。湖北、广西等加强经费预算审查,不合格的反馈问题重新编制,合格的按时上报;注重经费日常管理,加强经费管理培训,年检审核经费明细账,以便及时督促整改。吉林、福建等加强外拨经费管理,限制外拨经费预算,确需外拨的建议签订经费使用协议;推动责任单位健全经费管理制度,为部分单位提供相关管理办法作为借鉴参考。江西、安徽、云南等全力配合全国社科规划办组织的经费抽查审计,延伸审计成果,积极整改落实,使经费管理水平大幅提升。河北组织撰写《国家社科基金项目经费使用注意事项》,在工作QQ群中与全省科研管理部门分享。其他被审计省份也积极整改,普遍形成制度严密、流程规范、执行严格的经费管理工作新格局。

认真学习,专题研讨,着力推进《细则》贯彻落实。《细则》印发后,各地各部门高度重视,采取不同方式传达学习,并就贯彻落实有关规定进行安排部署。四川以贯彻执行《细则》为契机,完善管理制度,制定《四川省哲学社会科学规划项目管理办法》修订方案。黑龙江、重庆、青海、贵州等召开专题座谈会,领会《细则》精神,掌握相关规定,做到熟悉政策、把握程序、自觉遵守。江苏组织相关人员认真研读《细则》,提高项目管理能力;组织编写《基金项目管理工作50问》,提高服务全省专家水平。河南、福建在《细则》基础上,拟定本省《基金项目管理实施细则》,为提升项目管理水平提供制度保障。

出新招实招提升管理水平

因地制宜、对症下药,是提高管理水平、确保管理实效的必然要求。一年来,各地各部门从各自实际出发,秉持新思维、推出新举措,国家社科基金项目管理工作亮点频现。

创新管理手段,有效服务专家学者。管理手段科学与否,关系到服务质量的高低优劣。一年来,各地各部门狠抓管理手段创新,管理的科学性得到提升,服务的有效性取得进展。北京召开国家社科基金项目管理工作会,逐条解读《细则》,就科研管理经验进行交流。天津实行院、校(科研管理单位)、办(市社科规划办)电子档案三级管理,督促项目负责人按时完成科研任务。浙江抓申报质量、抓立项管理、抓中期管理、抓严格结项,通过“四抓”手段着力实现社科规划管理工作经常化、精细化。黑龙江召开“资源型城市可持续发展”、“黑龙江‘老工业基地调整改造规划’”、“大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划”等系列研讨会,为当地经济社会发展建言献策。贵州遴选340位省课题评审专家,建立并更新《贵州省社科规划课题评审专家库》,为做好社科规划管理工作打下坚实基础。西藏为所有项目建档,并配备专门档案室存放国家社科基金项目档案。教育部社科司采取网上鉴定方式,实现无纸化办公,保证了项目鉴定顺利进行。全国艺术科学规划办启用“全国艺术科学规划项目申报管理系统”,实现了科研管理工作电子化,极大提高了管理效率。

创新制度建设,确保管理规范有序。做好社科规划管理,制度是根本。各地各部门通过创新,抓住制度建设这个社科规划管理工作的“牛鼻子”,实现管理工作规范有序运行。上海整理汇编国家社科基金项目管理规章制度,下发全市各社科研究单位,作为项目管理依据,同时进一步规范管理流程,明确管理要求。河南下发《关于认真做好国家社科基金项目结项材料审核工作的通知》,要求对结项成果进行复制比检测,合格后才能申请结项。湖北要求课题负责人签署《学术规范声明》,科研管理部门提交《科研管理部门审核声明》,着力营造风清气正的良好学风。四川通过坚持预评审、坚持开题报告、坚持督查、坚持预鉴定等“四个坚持”制度,实现动态管理。中国社科院科研局出台《关于加强科研学风、文风、作风建设的若干要求》、《创新工程研究单位科研绩效考核办法》等文件,使科研管理工作有章可循、有规可依。全国教育科学规划办下发了《关于清查2004-2008年度全国教育科学规划立项课题的通知》,对逾期未完成课题进行全面清查。全军社科规划办制定《2014年全军军事科学研究计划协调工作意见》,对军队系统哲学社会科学研究进行规范、指导。

创新宣传方式,推动成果转化运用。成果转化运用是社科规划管理工作的重要方面和成效体现。各地各部门采取多种方式加强成果宣传推介,实现研究成果与实际需求有效对接,切实提高基金投入产出效益,有力发挥基金示范引导作用。山东积极搭建载体、拓展渠道,着力在成果宣传推介方面实现“三抓”即抓成果展示、抓服务决策、抓《国家哲学社会科学成果文库》宣传。江苏、湖南在全国率先开通官方认证微信平台,充分发挥新媒体在宣传社科成果、服务专家学者、凝聚知识分子方面的作用。广东以省社科联网站、省社科规划办网站、《广东宣传》三大平台为阵地,及时反映管理工作动态。广西出版《广西哲学社会科学规划研究优秀成果汇编》,并通过《广西日报》、广西新闻网、广西社科优秀成果奖等途径立体式、全方位宣传优秀成果。陕西通过编发陕西社科研究《成果要报》、编辑出版《陕西省哲学社会科学成果简介汇编》等形式,全面展示优秀研究成果。宁夏在社科规划办网站开设“成果推介”和“专家风采”两个栏目,对优秀成果和专家学者进行宣传报道。新疆出版《优秀成果选介》,编印《新疆社科规划》,召开“新疆社科理论刊物座谈会”,着力加强理论刊物建设,强化正面宣传力度。全国教育科学规划办召开成果报告暨专题研讨会,邀请《光明日报》、中央电视台、《中国教育报》等多家媒体宣传报道。

推出有价值有影响的优秀成果

如何产出更多优秀成果,以更好推动理论创新、更加有效服务决策,是检验社科规划管理工作是否卓有成效的试金石。一年来,各地各部门在成果产出、理论创新、服务决策等方面交出了一份份沉甸甸的答卷。

项目研究硕果累累。社科规划管理工作成效,最终体现在科研成果产出上。一年来,国家社科基金各类项目成果丰硕,各地各部门推出了一大批优秀成果,取得了显著成绩。河南推出研究报告20份,发表论文810篇。其中,100多篇论文在国家权威期刊上发表,20多篇论文被《人大复印报刊资料》、《新华文摘》等转载。安徽在研项目共发表论文981篇,其中CSSCI来源期刊484篇,《人大复印报刊资料》和《新华文摘》转载25篇;形成调研报告30余篇、专著17部。新疆生产建设兵团在研的国家社科基金项目累计形成论文、调查报告和研究报告等阶段性学术成果500余篇,为项目的后续研究奠定了扎实基础。教育部社科司管理的在京直属高校307项在研项目中,各类成果总数达915项。其中,核心期刊论文约占论文总数869篇的51.9%。在《中国社会科学》、《历史研究》、《法学研究》、《管理世界》、《文艺研究》等权威期刊发表文章49篇。43篇论文被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》等四大文摘转载。

理论创新着力推进。一年来,各类项目充分发挥学科研究特色,努力推进学科体系、学术观点、科研方法创新,在一些重大理论和学术问题上取得新突破。山西大学侯怀银主持的《20世纪中国马克思主义教育学传统研究》,对20世纪马克思主义教育学传统进行了比较全面、动态、深入、系统的研究,从一个侧面反映了20世纪以来教育学的建设历程及其轨迹,并对如何进行中国教育学建设进行了规划。贵州民族大学叶成勇的《黔西滇东战国秦汉时期考古遗存综合研究》,是迄今为止西南考古研究领域最详尽完备的一部著作,填补了黔西滇东考古研究领域的一些重要空白。中国教育科学研究院孟万金主持的《积极心理健康教育基本理论和规律研究》,建构了积极心理健康的教育理论,丰富和完善了积极心理健康教育思想与理论体系。艺术学项目推出的《近30年外国戏剧研究对中国戏剧的影响》、《中国当代舞蹈创作思潮研究》、《当代中国美术与国家形象塑造研究》、《中国少数民族剪纸艺术传统调查与研究》、《中国动漫产业发展模式研究》等成果,既丰富和完善艺术学学科体系,也关注并回应当前文化工作的关切,很好地兼顾了学理探索与实践诉求。

服务决策成绩斐然。项目研究聚焦国家发展现实问题,回应社会各种关切,力求做到学术研究与国家发展需求紧密结合,为经济社会发展提供了思想资源和智力支持。北京师范大学袁桂林主持的“当代社会发展中的中国农村教育发展问题研究”,提出教育资源配置的次第问题和在农村发展高等教育等建议,转化为国家有关政策。中南大学刘少军主持的“深海采矿规章制定与海洋强国研究”,提出“深海采矿工程”,被中央有关部委遴选为“事关我国未来发展的重大项目”中9个“重大工程”之一。天津师范大学牟跃主持的“公共信息符号系统管理标准研究”,其成果《公共信息符号标准》被住建部采纳。深圳大学张定淮主持的“香港立法会普选背景下的功能界别制度改造研究”,在《人民日报》发表3篇评论,各类报刊发表文章近40篇,接受《人民日报》、《光明日报》等媒体专访近20次,国务院港澳办致函表扬。中国海洋大学在研重大项目“我国海洋事业发展中的‘蓝色粮仓’战略研究”的阶段性成果得到中央领导同志重要批示。塔里木大学谢贵平主持的“新疆重大突发社会安全事件应急管理体系研究”,两篇阶段性成果得到中央领导同志批示。上海市教育科学研究院董业军主持的《我国高等教育分地区招生计划的配置模型研究》,对全国地方高校招生计划地区分配进行了探索性尝试,成果被教育部采纳。

各类奖项收获颇丰。一年来,国家社科基金项目产出的各类成果既在社会上产生了良好反响,也在社科界获得广泛好评。其突出表现是许多研究成果获得奖项,引发学界关注。如《马克思主义文艺理论研究的边界、问题与方法》、《政党政治论》、《中国审美文化民族性的现代人类学研究》、《试论易学象数起源与<周易>文本形成》、《村落与宗族:明清山东运河区域宗族社会研究》等获山东省社会科学优秀成果一等奖。宁夏第十二届社科成果优秀奖评选中,共有23项国家社科基金项目成果获奖,其中一等奖4项、二等奖7项、三等奖12项。广西民族大学李富强主持的“壮族社会生活史研究”成果《壮族社会生活史(上、下卷)》、广西师范学院李仰智主持的“新题材历史小说的叙事范畴研究”获得广西社科优秀成果一等奖。石河子大学龚新蜀主持的《基于西北边疆安全的新疆特色城镇化道路研究》荣获2014年新疆维吾尔自治区第十届哲学社会科学优秀成果一等奖。

齐心协力推动管理上新台阶

在取得良好成绩的同时,还应看到,与充分发挥国家社科基金的示范引导作用、推动我国哲学社会科学繁荣发展的要求相比,各地各部门社科规划管理能力和水平还有待进一步提高,标志性的成果和人才仍不够多。主要表现为:重立项轻结项、重数量轻质量的现象还一定程度存在;管理创新举措与社会发展变化相比还相对滞后;对学风引导办法不多,学术不严谨不规范的现象还时有发生;对成果宣传推介和转化应用的重视程度认识不够,国家社科基金项目成果的社会效益有待进一步增强。

各地各部门普遍表示,今后将进一步增强管理意识、责任意识,将目标管理与过程管理结合起来,努力抓好国家社科基金项目的中期管理和鉴定结项工作;进一步增强服务意识,加强与项目负责人的沟通、交流,协调解决研究中存在的困难和问题;加大对学术不端行为的处理力度,引导项目负责人发扬优良学风和文风,恪守学术道德和学术规范;进一步严格经费管理,督促项目负责人合理合规使用经费,使项目经费发挥应有的效益;进一步加强研究规划,引导各科研单位正确处理科研与项目的关系,注重打基础、管长远,坚持理论联系实际,推动社科研究“接地气”,推动跨领域、跨学科、跨单位的研究合作,推动协同创新;进一步利用报刊杂志、网络新媒体推动成果转化和宣传推介,使研究成果在学科带动、人才培养、服务社会的功能上发挥最大效益,通过国家社科基金项目研究带动出精品、育人才。各地各部门表示,要在总结以往成功经验和做法的基础上,不断创新管理平台、创新管理方式、优化管理服务,多出新招和实招,努力提升国家社科基金项目和社科规划管理工作的成效和水平。

(责编:赵晶)