站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>各地社科规划管理>>动态信息

国内首部地方社科规划报告出版

  2015年01月09日13:54  来源:中国社会科学报

近日,北京市社科规划办编辑的《北京社科规划工作年度报告2013》由中国人民大学出版社出版。报告由概况、国家社科基金项目、北京市社科规划项目、研究基地、宣传推介、北京社科规划网站、经费管理、大事记、部分宣传报道和附录等部分组成,内容涉及研究项目的选题规划、评审立项、中期管理、成果验收、宣传推介等各方面工作。报告显示,在2013年度项目立项工作中,北京市社科规划办通过提高各单位的申报指标、增加匿名评审环节、严格的评审程序、保密制度和回避制度,共受理了各科研单位的有效申报材料1088项,最终立项329项。为了加强对习近平总书记系列重要讲话精神的研究、阐释和宣传,贯彻落实中央、北京市委一系列重要指示精神,北京市社科规划办精心组织了两次增补立项工作,共设立增补项目92项,包括特别委托项目8项、重点项目12项、一般项目44项、青年项目28项。此外,北京市社科规划办受理北京市属单位国家社科基金年度项目申报材料682项,其中44家单位的524项申报材料通过初审,最终立项90项,包括重点项目9项、一般项目39项、青年项目24项,获得经费资助总额共计1782万元。年度项目平均立项率为17%,比全国平均水平高出了3.7个百分点。

据了解,北京市社科规划办将每年编辑出版年度报告,借此进一步增强北京社科规划工作和项目研究的影响力和透明度,促进社科规划工作科学化、规范化水平的提升。

(责编:赵晶)