站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>成果选介>>项目动态

2014年度国家社会科学基金重大项目(第二批)

“云贵川百部《彝族毕摩经典译注》研究”顺利开题

  2015年01月06日16:00  来源:全国哲学社会科学规划办公室

2014年12月26日,由西南民族大学彝学学院蔡富莲教授担任首席专家的2014年度国家社会科学基金重大项目(第二批)“云贵川百部《彝族毕摩经典译注》研究”项目开题报告会,在西南民族大学武侯校区行政大楼809会议室隆重举行。

西南民族大学校长曾明教授、四川省社科联规划办黄兵主任、中央民族大学黄建明教授、四川大学石硕教授、徐新建教授、张泽洪教授、云南省民委古籍办主任普学旺研究员、贵州省毕节地区彝文文献翻译研究中心主任王继超译审等出席了开题报告会,云南民族大学、贵州民族大学、西昌学院、四川省社会科学院的专家学者及西南民族大学科技处、宣传部、发规处、教务处、西南民族研究院、藏学学院等单位的负责人、彝学学院师生共计50余人参加了报告会。

开题报告会现场

开题报告会由西南民族大学彝学学院院长罗庆春教授主持,西南民族大学校长曾明教授和四川省社科规划办主任黄兵分别致辞,曾明校长首先对蔡富莲教授带领的科研团队获得2014年度国家社会科学基金重大项目表示热烈祝贺,并强调,此项课题的研究具有非常重要的学术意义和现实意义,并表示学校将尽全力为课题研究作好各项保障和服务工作。同时,充分肯定了彝学学院近年来在学科建设和人才培养方面所取得的优异成绩。四川省社科规划办黄兵主任对开题报告会的召开表示祝贺,希望通过项目的立项研究,为彝族历史文化研究水平的提升和四川省社科研究的繁荣发展作出贡献,并从科研管理角度对课题组今后开展研究工作提出了许多建设性意见,对课题的顺利开展具有纲领性和指导性意义。

西南民族大学校长曾明教授致辞

四川省社科规划办黄兵主任致辞

中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所黄建民教授,四川大学历史文化学院教授、四川大学中国藏学研究所副所长石硕,四川大学文学与新闻学院教授、四川大学人类学研究所所长徐新建,四川大学道教与宗教文化研究所教授张泽洪,云南省民委古籍办主任普学旺研究员,贵州省毕节地区彝文文献翻译研究中心主任王继超译审应邀担任评议组专家。首席专家蔡富莲教授就项目的研究对象、学术价值和重要意义、总体框架和预期目标、子课题的设计和人员分工、面临的困难与解决对策、研究进展计划、经费使用等作了详细介绍。

首席专家蔡富莲代表课题组向与会专家进行开题报告汇报

中央民族大学黄建明教授评议

四川大学石硕教授评议

四川大学徐新建教授评议

四川大学张泽洪教授评议

评议专家与子课题负责人

专家评议会由黄建明教授担任评议组组长,黄建明教授认为,本课题从以往彝族文献的一般性翻译、整理突破到对文献进行系统研究,在方法上有较大创新,具有较高的学术价值,对课题组今后如何更好地开展研究提出了建议。评议专家们分别从项目的定位、项目的意义、资源的整合、研究团队中不同区域和不同民族成员的分工与合作、如何打破地域局限真正做到整体和全面研究、如何通过项目研究带出一支优秀的研究团队等提出了许多宝贵意见。

(课题组整理)  

(责编:赵晶)