站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>中华学术外译项目成果>>2013年度

《为什么研究中国建筑》(英文版)简介

  2015年01月04日13:43  来源:全国哲学社会科学规划办公室

《为什么研究中国建筑》(英文版)

《为什么研究中国建筑》,英文版名称为Chinese Architecture: Art and Artifacts,由圣智学习出版公司(Cengage Learning)于2013年2月出版发行。作者梁思成,该著作为作者用英文撰写,此次重新编选而成。

梁思成是中国著名建筑史学家、建筑师、城市规划师和建筑教育家,他系统地调查、整理、研究了中国古代建筑的历史和理论,是这一学科的开拓者和奠基者。《为什么研究中国建筑》一书整理汇集了梁思成论述、考察中国建筑的系列论文,辅以多幅配图,以论著的形式系统呈现给海外读者,最大限度地体现出该书重要的学术价值和史料价值。

2011年4月20日,纪念梁思成诞辰110周年纪念大会暨学术研讨会在清华大学召开,期间专门为该书国内双语版举行新书首发式。CCTV读书频道以“梁思成建筑知识普及读本《为什么研究中国建筑》”为题邀请专家进行了专访。意大利最著名的建筑、设计杂志,以全面、客观、及时报道全球建筑著称的Domus杂志,邀请出版社就该书撰文评介,这无疑为其书打开国外,尤其是英语世界市场做了扎实的铺垫。

该书海外版出版方对《为什么研究中国建筑》一书的出版发行非常重视,将其列入圣智中国建筑艺术系列丛书,精心编排,并大力推广。目前该书在其官网及亚马逊等主要图书零售商均已开始销售,中国约两百家大学图书馆以及海外几千家大学图书馆和研究所均已订购。为方便读者在网上搜索,出版方还为该书设计了独立主页,并带有在社交网站分享链接的功能,读者可从该主页下载该书宣传单,期刊编辑、记者、博主等可在该主页获取免费赠阅本。

(责编:赵晶)