站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>后期资助项目>>2014年

《日本教科书的中国形象研究》简介

  2015年01月04日11:57  来源:全国哲学社会科学规划办公室

《日本教科书的中国形象研究》(北京大学出版社,2014年8月第1版)

该书从世界、日本与中国三维关系的角度出发,对日本从古代至现代教科书中的中国形象进行较为系统的历史性考察,从教科书的角度深入分析日本教育与社会文化之间的关系。该研究表明,日本教科书的中国形象是加入了文化和情感的、客观的和主观的因素的集体意识的表现,是随着时代的变迁而调整衍变的。“中国”作为日本人无法忽略的“他者”,在日本构建自身文化定位以及近代性经验时提供了自我确认的想象资源,而这样的想象资源在历史的变迁过程中呈现出的具体内容和建构方式,都与日本政治、经济以及思想文化的发展密切相关。与此同时,日本教科书的中国形象也深刻反映出中国形象所代表的中国、中国人在世界、日本和中国这三个不同而又紧密相关的“文化语境”中的社会基础、实力和地位。

作者谭建川,西南大学教授,主要研究方向为日本社会文化史、比较教育学等。已出版专著《日本文化传承的历史透视—明治前启蒙教材研究》。

(责编:赵晶)