站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>后期资助项目>>2014年

《朱熹〈诗经〉解释学研究》简介

  2015年01月04日11:52  来源:全国哲学社会科学规划办公室

《朱熹〈诗经〉解释学研究》(上海古籍出版社,2014年12月第1版)

该书从解释学的视角出发,明确指出朱熹的《诗经》学是一个理学化的解释学体系,即用理学来诠释《诗经》,从而达到经学与理学的融合。该书用发展的眼光,对朱熹的《诗经》学思想体系进行了探讨,一扫之前静态研究之弊,为研究朱熹《诗经》学提供了新的思路和空间。该书还是一部全面地研究朱熹《诗经》学体系的著作,弥补了之前对本论题仅有专题研究而无系统研究的空白与缺憾。

作者郝永,贵州师范大学教师,主要研究方向为中国文学与思想文化等。

(责编:赵晶)