站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>最新项目成果

方忠 张华荣:供应链融资:创意产业融资新思路

  2014年09月04日16:15  来源:中国社会科学报

与传统银行借贷业务相比,供应链融资最大特点在于以一个产业链条的核心企业为出发点,为整个行业供应链提供金融支持,从而使得处于核心企业上下游的相对弱势的中小型企业得到有效资金注入。

近年来,创意产业作为一个国家或地区的经济引擎作用日益显现,但当前我国创意产业总体上还处在初级阶段,产业布局也较为分散,虽然有少数的大型创意企业,但更多创意企业属于典型的“弱、小、短”的企业,竞争力不强,这就造成大多数创意企业资产组合欠缺均衡状态,即无形资产多,有形资产少,缺乏可供银行贷款担保的固定资产,再加上目前我国缺乏对创意产业无形资产的评估机制,由此形成金融机构的信贷风险系数增大,其针对创意企业的放贷动力也略显不足。另外,大多数创意企业由于本身规模较小及缺乏成熟的商业模式,无法直接通过上市达到融资的目的。

当前,无论是间接融资还是直接融资,创意产业都未形成良好的融资效果,而这种困境与其固有的产业特性相关,这也严重制约了其进一步发展壮大。但目前传统的金融服务产品和金融工具还无法有效对接创意产业发展需求,同时也缺少针对创意产业的信贷模式及金融服务中介机构,因此要改变从传统金融的视角来探究创意产业的金融扶持政策,就应着力于开发适合创意产业发展规律的信贷创新产品,而供应链融资则为当前创意产业融资提供一种新的思路。

与传统银行借贷业务相比,供应链融资最大特点在于以一个产业链条的核心企业为出发点,为整个行业供应链提供金融支持,从而使得处于核心企业上下游的相对弱势的中小型企业得到有效资金注入。可见,供应链融资主要着眼于一个行业的产业链条,将其整个供应链条作为一个融资需求整体来看待,不再片面地评估单个企业的财务状况及信贷风险,而在于整个供应链的风险管理。与之相对应,各金融机构也由以往专注于中小型企业自身信用的评估,转化为对整个行业供应链及其交易中的风险评估。对于当前我国大多数中小型创意企业而言,虽然作为个体很难获得融资支持,但各中小型创意企业大多作为少数大型创意企业的上下游相关企业,为其提供着相应产品的生产、销售等相关配套服务,因此只要这些中小型创意企业与大型创意企业的供应链稳固,银行等相关金融机构就可以将创意产业的整个供应链条作为一个融资需求整体来评估,从而为中小型创意企业提供融资支持。但目前我国创意产业的供应链融资受制于相关因素的制约,融资规模还未实现大规模扩展,因此还需通过政府、企业及各金融机构的有效介入,实现中小型创意企业供应链融资服务的拓展。

第一,培育创意产业供应链融资技术平台,加强创意产业供应链本身的机制建设。通过供应链融资技术平台,引入融资进程中资金供求双方的动态信息传递、发布及查询、监督执行等功能,将供应链中的资金流、信息流及相关物流服务封闭在一个循环中运转,达到银行、核心企业、各中小型创意企业包括各个供应链各个节点的信息数据共享,不仅使得创意企业能够了解到与供应链融资相关的授信、结算等相关银行业务,同时也可将信息汇总至银行,使得银行等信贷机构能够及时掌握供应链融资扶持的创意产品交易流程,便于监控中小创意企业的财务状况及风险水平,达到控制货权或者掌握全流程的目的,从而有效降低风险发生的概率。

第二,建立健全创意产品交易服务体系,规范交易市场。当前我国创意企业无形资产评估体系不够健全,知识产权抵押制度也不够完善,专业性文化保险机构及融资担保机构严重缺乏,这些都严重制约了创意企业和金融机构有效结合。因此,政府一方面应完善创意产业相关法律法规,使得创意产品交易市场有法可依,另一方面应进一步培育涵盖创意产品交易市场、创意产品服务市场及中介市场等多个市场构成的市场体系,完善其二级市场流转作用。此外,充分发挥文化产权交易所市场作用,为创意企业之间的版权、品牌等无形资产的评估、登记、拍卖、托管、变现提供专业化的服务,从而加快文化版权之间的交易和流通。

第三,提升创意产业整体市场化水平,完善供应链信誉体系。目前我国创意产业集中度不高,产业结构条块也较为分割,如产业链的前端大多属于个人工作室或中小型企业,而后端的创意产品的制作及传播环节往往由国有大型广电集团或者传媒机构垄断,这就造成产业市场开发的积极性和主动性不强,银行等金融机构放贷动力不足。因此对于众多创意企业而言,应适应市场机制,着力于提升创意产业整体的市场化水平,以少数国有大型传媒机构作为核心企业,提高整体服务水平,即借助国有大型传媒机构的实力与信誉,充分发挥其信誉链作用,不断向外辐射扩散,重点将核心企业的产品设计、服务乃至销售等方案贯穿于整个供应链,使得众多围绕在核心企业周围的中小型创意企业能够获得银行等金融机构或整个行业乃至社会的认可。当然要注意的是,这些中小型创意企业融资能力主要是来源于与核心企业间的信誉链,因此要完善供应链信誉体系,一方面中小型创意企业应建立健全财务信息管理体系,对物流、信息流和资金流进行综合评估,全面规范信息披露程序与披露行为,同时建立一套完整的信用评估体系,提升企业的信誉程度。另一方面也应通过各种评估和考察手段筛选链上企业,选择价值链完整、与银行合作程度良好的相关企业,淘汰评估不达标的企业,从而构建优质价值链,实现从价值链到信誉链的升华。

第四,搭建银行与创意企业间的合作平台,促进信息沟通。信息沟通的不顺畅往往会导致创意企业融资陷入困境,因此政府部门可通过搭建银行与创意企业进行交流的平台,以对接会或者洽谈会的形式,让双方分别推介各自的创意项目和金融产品,并在此基础上形成长期而有效的信息交流机制,这样不仅让有创新能力的创意企业了解到如何进行融资,也让金融机构了解创意产业资金运作规律。

供应链融资模式突破了传统金融机构的风险评估技术,也打破了传统抵押担保方式的桎梏。对于主要以中小企业为主的我国创意产业来讲,供应链融资模式能够有效解决其融资困境,但当前受制于供应链融资技术平台的缺乏以及创意产品交易市场服务体系的不规范等因素,供应链融资并没有在创意产业中得以扩展。因此,探究供应链融资模式在创意产业的扩展路径是未来创意产业研究的主要方向。

(本文系国家社科基金规划项目“产业组织演进与未来国际文化产业发展新趋势研究”(2012BJL033)阶段性成果)

(作者单位:福建师范大学经济学院)

(责编:赵晶)