站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>国家哲学社会科学成果文库

《古汉字发展论》简介

  2014年08月28日14:26  

《古汉字发展论》,黄德宽等著,中华书局2014年4月出版。

该成果共分八章。第一章讨论了汉字理论与汉字发展研究的新进展、汉字发展史的分期、新材料的利用、基础性的工作以及课题重要意义等问题。第二至第七章按照发展演进的历史阶段将古汉字划分为商代文字、西周文字、春秋文字、战国文字和秦文字五个类别,主要从以下几个方面对各类文字进行了描写和分析:(一)客观描述了该类汉字的形体特点,并分析了该类文字相较于前一阶段文字在形体上的发展变化;(二)归纳和揭示了该类文字的结构类型;(三)分析了该类文字的字用情况;(四)举例说明了该类文字的地域特征。最后一章在前述各章具体分析的基础上,对古汉字阶段汉字体系发展的基本情况、形体发展的基本趋势、构型方式系统的发展情况以及使用和规范情况进行了概括和总结。该成果全景式地反映了古汉字的发展演变过程,总结了古汉字的发展演变规律,为汉字发展通史的编撰打下了坚实基础。

(责编:赵晶)