站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

首届中国特色社会主义理论和实践论坛强调

把中国特色社会主义这篇大文章写下去

  2014年08月28日16:12  来源:光明日报

  本报北京8月27日电(记者倪迅)首届中国特色社会主义理论与实践论坛8月25日至26日在中央党校举行。中央党校原常务副校长郑必坚作主题报告,求是杂志社社长李捷、中央党史研究室副主任李忠杰、中央文献研究室副主任陈晋等在论坛演讲,中央编译局局长贾高建出席。

  本届论坛是由新成立的中国特色社会主义理论研究会举办的,主题是“中国特色社会主义和全面深化改革”。来自各省级党校、社科院所、高等院校等从事中国特色社会主义理论教学研究的150多位专家学者参加论坛。

  与会专家学者交流了近年来研究中国特色社会主义理论和实践所取得的最新成果,认真学习了习近平总书记在中央纪念邓小平诞辰110周年座谈会上的重要讲话。大家怀着真挚的感情缅怀邓小平在坚持毛泽东思想和开创中国特色社会主义这两大方面的历史贡献。郑必坚在主题报告中说,没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间;没有邓小平,我们党和人民可能至今还要在贫穷落后中挣扎苦斗。

  中国特色社会主义理论研究会会长李君如主持会议并作了题为“把中国特色社会主义这篇大文章写下去”的总结讲话。他说,以习近平同志为总书记的党中央十八大以来关于推进改革开放的一系列重要举措及其提出的重要论述,既继承了邓小平以来历届党中央领导集体的改革思想,又具有新一届党中央的鲜明特色。其最大的特色,是提出了“全面深化改革”的思想。有的学者指出,以习近平为总书记的党中央提出的全面深化改革思想,具有极其丰富的内容。这一思想,一是进入攻坚期和深水区的改革思想;二是以经济体制改革为重点的各项改革协同配合推进的全面改革思想;三是坚持科学方法论的改革思想;四是按照中国改革的客观规律领导改革的思想;五是坚持正确方向的改革思想;六是以完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标的改革思想;七是以社会主义核心价值观为支撑的改革思想;八是坚持依法治国的改革思想。

  专家学者在讨论中,都认为要把中国特色社会主义这篇大文章写下去。写好它,必须进一步学习习近平总书记概括的邓小平的“信念坚定、热爱人民、实事求是、开拓创新、战略思维、坦荡无私”这六大崇高风范,在全社会更好地弘扬社会主义核心价值观。尤其在加强党的建设中,要用邓小平的崇高风范培育干部,特别是年轻干部,使他们能够更好地接过中国特色社会主义事业的接力棒。

(责编:赵晶)