站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

新西藏展现出前所未有的生机与活力

“2014·中国西藏发展论坛”

  2014年08月18日08:21  来源:中国社会科学报

8月12—13日,由国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府共同举办的 “2014·中国西藏发展论坛”在拉萨举行,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声致信表示祝贺。

与会学者认为,作为国家重要的生态安全屏障,多年来,西藏坚持正确处理人与自然的关系,努力走出了具有中国特色、西藏特点的发展道路。瑞士洛桑大学研究员奥托·考波建议借鉴瑞士山区旅游业模式,促进中国藏区社会和环境可持续发展。

今天的西藏,社会面貌日新月异,人民生活水平大幅度提高,经济社会发展呈现出前所未有的勃勃生机。哥斯达黎加 《共和国报》副总裁路易斯·阿尔贝托·穆尼奥斯表示,西藏正经历着与1950年之前完全不同的发展。在现代化建设过程中,西藏自治区的民众在经济、政治和社会发展中享有了更多的平等。尼日利亚《人民报》编委会委员、外事部主任查尔斯·奥努奈朱告诉记者,西藏的发展经验给非洲提供了有益借鉴。西藏坚持走可持续发展之路的经验告诉我们,只要措施得当,少数民族较多的地区在改善环境的同时,经济社会也能得到稳健发展。

西藏文化的传承与保护是与会者关注的焦点。“一味保守,只会停滞不前;为了发展不顾保护文化精华,则意味着背弃过去。保护和发展互补,才能使西藏所面临的挑战转化为机遇。这同样也适用于其他地区。”奥地利维也纳大学孔子学院院长李夏德表示。中国社会科学院民族文学研究所藏族文学研究室研究员诺布旺丹对此表示赞同,并以当代语境下的格萨尔史诗传统及其多重保护实践研究为例进行了深入阐释。

会上,来自中、美、英等33个国家和地区的近百位各界代表就 “西藏发展的机遇与选择”的主题,以“西藏的可持续发展之路”、“西藏文化的传承与保护”和“西藏的生态与环境保护”为议题进行交流,并最终达成《拉萨共识》。(记者陆航 通讯员郝世峰)

(责编:赵晶)