站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>工作动态

全国社科规划办规划处负责人就国家社科
基金项目评审工作答记者问

  2014年07月16日14:21  来源:全国哲学社会科学规划办公室

2014年国家社科基金年度项目和青年项目评审工作已经结束。年度项目是国家社科基金的主体部分,资助覆盖面广,学界关注度高。日前,全国哲学社会科学规划办规划处负责人就今年评审立项工作回答了人民网记者提问。

记者:请您简单介绍一下年度项目申报工作的总体情况,今年申报工作有哪些特点?

负责人:今年全国共有1532家单位申报国家社科基金年度项目和青年项目,申报总数为28186项,比去年减少492项。其中申报重点项目1414项,占5.02%;一般项目20043项,占71.11%;青年项目6729项,占23.87%。今年申报总数略微减少的主要原因是,规定申请国家社科基金项目负责人同年度不能同时申请教育部人文社科研究一般项目,避免多头申请、重复立项。

今年继续执行适度限额申报政策,限额的主要目的是为了提高申报质量,特别是减少同类选题重复申报。近年来,各地学者申报国家社科基金项目的积极性很高,对此应予以充分肯定。但同时也要看到,随着申报数量不断攀升,整体申报质量有下滑趋势,所以从2011年开始我们实行限额申报。从这几年的实际效果看,应该说对提升申报质量起到了一定作用。比如2010年未限额时,65分以下低分课题有9395项,占申报总数的35%;2011年实行限额申报后,65分以下低分课题下降至6210项,占申报总数的29%,2012年到2014年大体维持这个比例。我们将认真听取各方面意见,研究进一步的改进措施,科学组织和引导申报工作,力争在提高申报质量和保护申请人积极性之间找到合适的平衡点。

总的看,今年的申报工作有以下几个特点:一是各地高度重视,精心组织,许多省区市社科规划办和高校专门组织专家进行了初筛,淘汰了明显不符合要求的课题。二是同类选题“扎堆”申报情况减少,课题的个性化特征更加凸显。三是申请人学术层次较高,具有高级职称人员20956人,博士生导师2431人,硕士生导师12301人,具有博士学位19591人。四是各学科、各系统申报不均衡,管理学、应用经济、法学、语言学等大学科超过了2000项;考古学、统计学、宗教学等不足400项;高校系统申报24071项,占85.4%,社科院系统1477项,党校系统1436项,军队系统380项,各级党政机关及其他822项,各学科、各系统的申报数量与人员队伍规模和结构呈正相关性。

记者:现在大家对《课题指南》的讨论比较多,有人认为条目越具体越好,有人认为宜粗不宜细,您怎么看?

负责人:《课题指南》实际上是国家社科基金的年度计划,对于把握申报导向、明确研究重点具有重要参考价值。编制指南时我们着重考虑以下几方面内容:一是党和政府关注的重大理论和现实问题;二是关系学科建设和学术长远发展的基础性问题;三是国内外学术热点和前沿问题。基础类条目主要是由23个学科评审组广泛征集学界意见基础上形成的,我们每年将征集到的3000多个选题建议提交学科组讨论。应用性条目主要是根据中央有关精神拟定的,或由国家有关部委根据实际工作需要提出的。在条目设计上,文史哲等人文学科保持一定的连续性和稳定性,而政治、经济、管理和法学等社会科学研究与现实联系比较紧密,指南内容每年都有变化。

关于课题指南和申报工作的关系,有些申请人可能存在一定误解,认为指南条目就是命题作文,必须按题申报,一个字也不能改。实际上大多数指南条目只是列出研究范围和方向,我们明确规定申请人要设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项。即便是比较具体的指南条目,我们也要求申请人选择不同的角度和侧重点进行申报,指南条目的文字表述也可做修改。同时,为鼓励申请人根据个人研究兴趣和学术积累自拟题目申报,我们规定自选课题与按指南申报的课题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同等对待。从今年申报和立项情况看,自选课题的比例占到70%以上。当然,指南编制工作还有很多需要改进的地方,最近我们认真研究了学科评审组专家的意见和建议,今后将拓宽征集渠道,扩大征集范围,减少条目数量,进一步增强指导性和针对性。我们也十分欢迎大家通过我办网站常年开设的选题征集系统,积极给我们提供好的选题建议。

(责编:赵晶)