站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>工作动态

百项藏学研究课题获国家社科基金资助

  2014年06月26日17:50  来源:中国社会科学报

近日,全国哲学社会科学规划办公布了2014年度国家社科基金项目立项结果。2014年国家社科基金项目中涉藏项目共计约100项,涵盖民族问题研究、国际问题研究、宗教学、语言学、哲学、法学、政治学、历史学、文献学等学科。

据悉,云南民族大学王德强的“云南藏区新型城镇化进程中族际交往的实证研究”、青海民族大学贾伟的“中国藏区社会治理与社会稳定研究”、哈尔滨工程大学程早霞的“劳威尔·托马斯的西藏之旅与美国西藏话语研究”、四川大学张丽萍的 “藏彝走廊基督教传播历史与现状研究”等获2014年国家社科基金重点项目资助。

藏学体系包括高原经济理论、藏族史、西藏宗教理论、西藏政治理论、藏语言文学理论、藏族建筑理论、藏族艺术理论和藏族医学等方向。近代以来,中国学者借鉴和运用民族学、人类学、宗教学、社会学、考古学、地理学等学科知识和方法研究藏族历史文化和社会现实,正确处理传统文化与现代化的关系,重视对重大理论问题、现实问题和其他学术问题开展讨论和争鸣,使学术研究不断深化。(记者陆航 通讯员陈小刚)

(责编:秦华)