站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

国家社科基金助推办刊思路转型

——《改革》杂志启动“服务中央决策”优秀论文遴选活动

  2014年06月11日16:43  来源:全国哲学社会科学规划办公室

自2012年开展学术期刊资助工作以来,国家社科基金积极推动资助期刊服务党和政府决策,着力引领学科发展和学风建设。很多期刊以国家社科基金资助为契机,改进办刊思路、调整栏目设置、精心策划选题,学术水平和办刊质量明显提升,很好地发挥了国家社科基金使用效益。

这两年,《改革》坚守“专业眼光看经济、经济眼光看中国”的理念,共发表423篇学术论文,其中,服务中央决策的论文106篇,约占发文量的40%。这些文章紧密结合党的十八大和十八届三中全会精神,紧密结合习近平总书记系列重要讲话精神,围绕财税体制改革、金融体制改革、垄断行业改革、农业经营方式创新、政府机构改革、行政审批制度改革等重点领域,积极建言献策,起到了很好的社会效果。

为全面展示受资助以来的积极变化和良好风貌,发挥好国家社科基金资助期刊在引领学术、服务决策方面的示范效应,《改革》编辑部于近期发布《关于遴选〈改革〉“服务中央决策”优秀论文的公告》,启动“服务中央决策”优秀论文遴选活动,遴选范围为《改革》受国家社科基金资助以来发表的上述关联主题文章。

(责编:赵晶、秦华)