站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

海外文化研究走向深入

加强对西方社会总体认识

  2014年04月18日09:34  来源:中国社会科学报

4月16日,中国人类学民族学研究会海外文化研究专业委员会成立大会在北京师范大学举行。来自国家民族事务委员会、中国社会科学院、北京师范大学、北京大学、清华大学、美国波士顿大学等海内外的专家学者与会。

在同期举行的跨文化交流与海外文化研究学术研讨会上,中国人类学民族学研究会常务副会长、国家民委原副主任周明甫对目前海外文化研究给予了充分肯定,他表示,我国的人类学建设要面向世界、面向全球。

与会学者表示,中国的海外文化研究要特别注意如何描述近代百年中国人走向世界和认识世界的过程。在西方的中国研究成果中,有诸多对中国风俗、文化、社会状况的观察描述;而我们的海外研究成果,多限制在旅游观光或个别史实的描述上,缺乏对西方社会的总体认识。与会学者呼吁,学界应夯实理论、方法及实践研究基础,进一步推动海外文化研究走向深入。(记者霍文琦)

(责编:赵晶)