站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科基金专刊(中国社科报)>>期刊内容

王莉丽:推动中国特色新型智库建设

  2014年04月09日08:54  来源:中国社会科学报

思想是历史变化的构成性力量,智库是一个国家思想创新的动力和源头,它通过专家知识与舆论权力的高度结合,构成了影响世界政治、经济发展和人类未来的重要力量。

欧美智库建设的经验借鉴

从类型上看,欧美智库可分为官方、大学和民间三大类,其中以民间智库为主。从影响力维度看,全球排名前10的智库,全部在欧美发达国家。欧美智库之所以能够产生强大影响力,主要归因于以下几点:一是开放的市场环境和充足的市场需求。欧美的商业繁荣为智库发展提供了稳定的资金支持,各种观点的自由辩论和碰撞,使得各类智库互相竞争、优胜劣汰。欧美智库普遍面临的市场需求包括思想需求和人才需求。面对复杂的国内、国际局势,政府需要智库提供思想支持;媒体需要智库以舆论领袖和专家身份提供政策解读和观点创新;智库在公众与政府之间开辟了一个政策交流的平台。另外,欧美智库作为思想精英的汇聚地,通过“旋转门”式的人才流动,成为政府人才的蓄水池。二是高质量的思想产品。思想产品取决于研究人员的素质、智库本身的独立性和有效的运行机制。质量、独立性和影响力是欧美智库普遍坚守的核心价值。人才是智库的核心竞争力,欧美智库的研究团队通常由学者、前任政府官员、媒体和商界精英构成,这种多元的人员构成,保证了思想研究与政治实践之间转换的可能。三是全方位的市场营销。欧美智库影响舆论政策的主要传播方式有人际传播、组织传播和大众传播。大众传播模式有纸媒介、电子媒介、网络媒介三种渠道。纸媒介的舆论影响力更侧重长期性,电子媒介在舆论的形成中注重放大和引导,网络媒介侧重于互动和全球性。目前,网络媒介以其信息传播的快捷、互动、全球化成为欧美智库全球战略中的重要一环。

中国特色新型智库建设的若干建议

一要培育思想市场,推进智库建设向市场经济时代转型。政府要进一步健全决策咨询机制,通过建立和完善相关制度保障政府对智库的思想需求。要按照“服务决策、适度超前、相对独立、竞争开放”的原则,明确中国特色新型智库的发展定位和总体布局,探索建立中国特色新型智库的管理体制和运行机制。

二要加强大学智库建设,让大学智库首先成为中国思想创新的“发动机”。在现有智库中从政策、资金和人才上重点扶持一批创新能力较强的大学智库,使大学智库真正发挥思想创新、政策建言、影响舆论的作用,以此带动中国智库产业整体发展。

三要促进民间智库发展,在市场准入政策和税收减免上给予支持。中国公众参与公共政策的渠道相对不足,虽然互联网在一定程度上成为政府与公众沟通的渠道,但由于网络的匿名性和海量信息,无法真正满足公众参与政治的需求,民间智库可以承担起影响政府决策的理性渠道这一角色。

四要提升中国智库的品牌意识和国际影响力,大力推进公共外交。智库要有明确的使命和目标,围绕目标构建其整体形象和影响力,在全球范围内加强品牌的传播和推广。智库的影响力可分为“向上”与“向下”、“对内”与“对外”四个维度。中国智库要与世界各国智库建立密切的合作交流机制,共同应对全球性问题,并为国家大外交战略建立一条重要通道,发挥公共外交的作用。

(作者为国家社科基金项目“中国智库核心竞争力研究”负责人、中国人民大学副教授)

(责编:赵晶)